Frequências das variantes associadas aos genes calpain e calpastatin em bovinos da raça Brahman no Brasil - Albertino, Lukas Garrido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A maciez da carne é considerada como importante componente de palatabilidade e aceitação pelo consumidor, e certos biomarcadores podem ser utilizados para identificar animais com melhor maciez, como aqueles associados ao sistema calpaína-calpastatina. Neste estudo, as frequências alélicas dos biomarcadores CAPN1-316, CAPN1-4751, CAPN3 e CAST foram analisados em reprodutores e matrizes da raça Brahman no Brasil. Um total de 108 amostras de DNA de Brahman (n=54 reprodutores e n=54 matrizes) foram utilizadas neste estudo. As amostras foram submetidas a PCR e sequenciamento direto de Sanger para determinar o genótipo dos animais e comparar as sequências e eletroferogramas com amplicons previamente determinados para a técnica ARMS-PCR. O biomarcador CAST foi o mais prevalente neste estudo, com 48% (52/108 amostras) classificadas como homozigoto A/A. Consequentemente, um protocolo e primers para a técnica de ARMS-PCR foram desenvolvidos e validados para a variante CAST. A técnica de ARMS-PCR para o gene CAST mostrou-se 100% eficiente, relativamente simples e de baixo custo na determinação do genótipo do animal. Esses resultados podem auxiliar produtores e criadores a obter produtos com melhor características de carne, contribuindo para melhor aceitação pelo consumidor e ganhos para produção.

Meat tenderness is an important component of palatability and acceptance for the consumer, and certain genetic markers may be used to identify cattle with better meat tenderness, such as those in the calpain-calpastatin system. In this study, the allele frequencies of the gene markers CAPN1-316, CAPN1-4751, CAPN3, and CAST were assessed in Brazilian Brahman bulls and cows. A total of 108 Brahman DNA samples (n=54 bulls and n=54 cows) were assessed in this study. The samples were submitted to PCR and Sanger direct sequencing to determine the animals’ genotype and to compare the sequencing and electropherograms obtained with the previous amplicons of the ARMS-PCR technique. The gene marker CAST was the most prevalent, with 48% (52/108 samples) classified as homozygous A/A in this study. Consequently, a protocol and primers for the ARMS-PCR technique were devised and validated for the CAST variant. The ARMS-PCR technique for the CAST gene has proven to be 100% effective, relatively simple, cost-effective, and user-friendly in determining the animal’s genotype. These results may help producers and breeders obtain products with better meat characteristics, contributing to better acceptance by the consumer and profits for production.
Frequency of variants associated with calpain and calpastatin genes in Brahman cattle in Brazil
Keywords: ARMS-PCR; CAPN1; CAPN3; CAST; Estudo de prevalência