Lábios de amor & ódio: processo de montagem da ópera Il Combattimento di Tancredi et Clorinda, de Claudio Monteverdi (1567-1643) - Barbero, Vitor Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho foi concebido a partir da encenação da ópera Il Combattimento di Tancredi et Clorinda, do italiano Claudio Monteverdi (1567-1643), levando em consideração as orientações do próprio compositor em seus escritos, como também a sua adaptação aos recursos disponíveis e ideias que surgiram durante todo o processo de montagem até sua apresentação pública. Aspectos como instrumentação, afinação e temperamento dos instrumentos, escolha dos cantores, concepção cênica e dramática, escolha do idioma a ser apresentado, divergências entre as edições das partituras disponíveis, maneiras de tocar e cantar, busca por bibliografia, tempo de preparação de todo o programa, elaboração do cronograma de ensaios, local da apresentação, iluminação e arte de divulgação são itens que precisaram ser pesquisados e pensados antes, durante e depois de todo o processo, culminando neste trabalho de conclusão de curso, como forma de auxiliar nas escolhas a serem feitas em qualquer outra produção do gênero
Keywords: Monteverdi, Claudio 1567-1643; Ópera; Opera - Dramaturgia