Análise de equilíbrio corporal submetido á esforços de aceleração e desaceleração na direção antero-posterior: estudo transversal - Costa, Gilmar Luiz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The object of the present study is to analyze the postural balance of an individual when subjected to effects of acceleration and deceleration in the antero-posterior direction, submitted to a system that simulates the mass transportation. The proposed system consists of a platform, with movement in the antero-posterior direction, with two speeds, and a range of motion about 30 mm, being driven by a DC motor. During the platform movement, the vertical reaction forces were recorded using a force platform, connected to a data acquisition system. An accelerometer installed on the platform to records the accelerations of the two speeds (0.6 and 2.0 g). The data collections were made using 12 individuals, male, young, with range of age between 19 and 27 years. Each person was submitted to two different accelerations, one normal and the other considered the threshold for public transportation. Imbalances in bipedal stance, were evaluated through the distribution of loads between the heel and toes. The results showed that: In the first stance of the platform, the imbalances of individuals were more pronounced, and the difference between the two speeds is around 50% on average for the forces of reaction. And after a while, people were able to regain the original balance. When the platform sudden stops, a new imbalance happens, but in this case the differences are of the order of 5%, between the reaction force regardless of speed

O presente trabalho teve como objetivo analisar o equilíbrio postural de um indivíduo quando submetido á esforços de aceleração e desaceleração na direção antero-posterior, submetido a um sistema que simula o transporte coletivo. O sistema proposto foi constituído de uma plataforma, com movimentação no sentido antero-posterior, com duas velocidades, e com uma amplitude de movimento de 30 mm, sendo acionado por um motor DC. Durante a movimentação da plataforma de movimento, as forças de reações verticais foram registradas através de uma plataforma de força. Enquanto um acelerômetro instalado na plataforma de movimento registrou as acelerações das duas velocidades (0,6 e 2,0g). As coletas de dados foram feitas em 12 indivíduos, masculinos, jovens com faixa de idade entre 19 e 27 anos. Cada indivíduo foi submetido a duas diferentes acelerações, sendo uma considerada normal e outra sendo considerada limite para um transporte coletivo. Os desequilíbrios da postura ereta bipodal, foram avaliados através das distribuições das cargas entre o calcâneo e as pontas dos pés. Os resultados apresentaram que: no instante inicial do movimento da plataforma, os desequilíbrios dos indivíduos foram mais acentuados, sendo a diferença entre as duas velocidades na faixa de 50 % em média, das forças de reações, e após alguns instantes os indivíduos conseguem readquirir o equilíbrio inicial. Na parada repentina da plataforma acontece um novo desequilíbrio, mas neste caso as diferenças são da ordem de 5%, das forças de reação, independente das velocidades
Keywords: Biomecânica; Equilibrio (Fisiologia); Calibração; Aceleração (Mecanica); Biomechanics