Associação do tecido fibroglandular mamário em função da faixa etária da paciente - Costa, Luiz Guilherme Alonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A densidade mamária (DM) corresponde à quantidade de tecido radiograficamente denso em uma mamografia, representando principalmente o tecido fibroglandular. A DM é influenciada por diversos fatores como a idade, alimentação, perfil hormonal etc. É conhecido que a porcentagem de densidade mamária (PDM), que corresponde a proporção entre o tecido fibroglandular e adiposo, pode predizer risco de desenvolvimento do câncer de mama. Estudos apontam que 5% das mulheres têm mamas extremamente densas, com porcentagem de área densa maior que 75%, essas mulheres possuem de quatro a seis vezes mais risco de desenvolver câncer de mama quando comparadas a mulheres com mamas com menos de 10% de tecido denso. Uma das principais associações da DM ao risco do desenvolvimento do câncer é o mascaramento de possíveis lesões por sobreposição na mamografia e maior quantidade de tecido epitelial que é mais propenso ao desenvolvimento de neoplasias na mama. Esta pesquisa teve como objetivo estimar a PDM em função da faixa etária de pacientes. Neste estudo foram selecionadas 60 pacientes com idade acima de 40 anos que realizaram a mamografia no Hospital das Clínicas de Botucatu (HCFMB/UNESP), entre 2016 a 2020. As pacientes foram classificadas para as faixas etárias de 40 a 49 anos, 50 a 59 e ≥ 60 anos. As PDM foram obtidas por meio de um algoritmo desenvolvido pelo grupo de pesquisa do Laboratório de Física Aplicada ao Radiodiagnóstico no software MatLab. O grupo de 40 a 49 anos resultou na média de 48.2% ± 2.8%; o grupo 50 a 59 anos resultou na média de 35.9% ± 2.6%; e o grupo ≥ 60 anos resultou na média de 31.1% ± 2.8%. Nossos achados corroboram com a literatura, onde ocorre uma lipossubstituição na mama com o aumento da idade da mulher e a DM é maior em mulheres mais jovens.
Association of breast fibroglandular tissue as a function of band patient age
Keywords: Mama; Cancer; Fibroglandular; Densidade mamaria; Cancer de mama; Quantificação mamaria