Efeito da suplementação de óleos essenciais na dieta de poedeiras longevas sobre a qualidade de ovos frescos e armazenados. - Oliveira, Ana Lúcia Couto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A produção de ovos no Brasil é um setor de grande relevância econômica e nutricional, sendo o ovo um alimento completo e acessível, mas perecível. Para garantir sua qualidade do ovo, segurança alimentar e melhorar estado fisiológico das aves, surge como estratégia a suplementação de óleos essenciais e uso de métodos de avaliação não destrutivos, como a frequência ressonante. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade interna e externa de ovos frescos e armazenados de poedeiras longevas suplementadas com óleo essencial na dieta. Foram utilizados 384 ovos de poedeiras Hisex White com 105 semanas de idade, submetidas a quatro tratamentos: dieta basal (controle) e dieta basal suplementada com doses de 100, 200 ou 300 g/ton de óleos essenciais (OEs). Os ovos foram armazenados sob refrigeração e em temperatura ambiente por períodos de 0, 28 e 56 dias. Foram avaliados parâmetros de qualidade por métodos destrutivos (peso do ovo, altura de albúmen e da gema, diâmetro maior e menor do albúmen e da gema, índice de albúmen e de gema; e unidade Haugh) e não destrutivos (frequência ressonante e gravidade específica). Os dados foram analisados em esquema fatorial 2x4, com ANOVA e teste de Tukey (p≤0,05). Os resultados demonstraram que o fator tempo e condição de armazenamento foram os mais impactantes na qualidade, com a refrigeração preservando significativamente os parâmetros de qualidade do ovo. A suplementação com OEs, principalmente nas doses de 100 e 200 g/ton, melhorou o índice de albumen, a unidade Haugh, a espessura da casca, a gravidade específica e modularam a resposta da frequência ressonante. Conclui-se que a suplementação com OEs microencapsulados, em doses de 100 e 200 g/ton, é uma estratégia nutricional viável para atenuar parcialmente o declínio da qualidade dos ovos em poedeiras longevas, especialmente em conjunto com o armazenamento refrigerado.

Egg production in Brazil is a sector of great economic and nutritional relevance, with eggs being a complete, affordable, yet perishable food. To ensure egg quality, food safety, and to improve the physiological status of laying hens, supplementation with essential oils and the use of non-destructive evaluation methods, such as resonant frequency, have emerged as promising strategies. The objective of this study was to evaluate the internal and external quality of fresh and stored eggs from long-lived laying hens supplemented with essential oils in the diet. A total of 384 eggs from Hisex White laying hens at 105 weeks of age were used and subjected to four treatments: a basal diet (control) and a basal diet supplemented with 100, 200, or 300 g/ton of essential oils (EOs). Eggs were stored under refrigeration and at room temperature for periods of 0, 28, and 56 days. Quality parameters were assessed using destructive methods (egg weight; albumen and yolk height; major and minor diameters of albumen and yolk; albumen and yolk indices; and Haugh unit) and non-destructive methods (resonant frequency and specific gravity). Data were analyzed using a 2 × 4 factorial design, with ANOVA and Tukey’s test (p ≤ 0.05). The results demonstrated that storage time and storage conditions were the most impactful factors affecting egg quality, with refrigeration significantly preserving quality parameters. Supplementation with EOs, particularly at doses of 100 and 200 g/ton, improved the albumen index, Haugh unit, shell thickness, specific gravity, and modulated the resonant frequency response. It is concluded that supplementation with microencapsulated essential oils at doses of 100 and 200 g/ton is a viable nutritional strategy to partially mitigate the decline in egg quality in long-lived laying hens, especially when combined with refrigerated storage.
Effect of essential oil supplementation in the diet of long-lived laying hens on the quality of fresh and stored eggs.
Keywords: Alimentos Qualidade; Essencias e oleos essenciais; Galinhas poedeiras