Ocorrência de eventos climáticos extremos e sua repercurssão sócio-ambiental no litoral norte paulista - Roseghini, Wilson Flavio Feltrim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As encostas litorâneas têm sido palco de uma ocupação desordenada e conseqüentemente de uma degradação sem precedentes, favorecendo os impactos pluviais causadores dos processos de movimentos de massa e inundações que passam da ação geomorfológica natural para a antrópica. Assim, esta pesquisa concentra-se no Litoral Norte Paulista, situado entre as Serras do Mar e Juqueriquerê e a Ilha de São Sebastião até a Serra de Parati, compreendendo os municípios de: Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião e Ilhabela. Possui altitudes que variam de 0 a 1200 m, com totais pluviais médios anuais que variam entre 1500 e 3000 mm. A área é caracterizada pela presença marcante da Serra do Mar próxima à linha de costa, apresentando declividade acentuada de suas escarpas, favorecendo a ocorrência de chuvas orográficas. Na região tem ocorrido eventos extremos e catastróficos relacionados às inundações e movimentos de massa, resultando em centenas de vítimas e danos econômicos desencadeados, na sua maioria, por eventos de chuvas intensas de curto período (máximas em 24 horas), associadas ao processo de uso e ocupação inadequados da terra. Na busca pela caracterização regional das variações pluviométricas, com ênfase nos eventos extremos, disserta-se neste trabalho com o propósito de avaliar o impacto das chuvas no espaço geográfico, baseado nos trabalhos de Monteiro (1971) pertinentes aos estudos geográficos do clima e Gerardi (1987) e Martín-Vide (2003), baseado em técnicas de caráter estatístico, destacando medidas de tendência central, dispersão e correlação em diversas escalas temporais. Foram utilizados dados de 15 postos pluviométricos mantidos pelo DAEE - Departamento de Águas e Energia Elétrica do Estado de São Paulo, no segmento de 1943- 2000. Os procedimentos estatísticos e mapas utilizados foram elaborados nos softwares Excel, Statistica e Surfer, com métodos de Ward e interpolação Kriging.

The coastal hillsides have been stage of a disordered occupation and consequently of an unprecedented degradation, favoring the pluvial impacts with are causers of the mass movements and floods processes that pass from the natural geomorphological action into the antropic. Thus, this research concentrates on the São Paulo north coast, located among Serra do Mar, Serra de Juqueriquerê and São Sebastião Island until Serra de Parati, enclosing the municipal districts of: Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião and Ilhabela. The area has altitudes that vary from 0 to 1200m, with annual average pluvial totals that vary between 1500mm and 3000mm. The area is characterized by the outstanding presence of Serra do Mar next to the coast line, presenting accentuated declivity of its scarps, favoring the occurrence of orographic rains. In this area, there have been extreme and catastrophic events related to the floods and mass movements, resulting in hundreds of victims and unchained economical damages, principally, for intense rains events of short period (maxims in 24 hours), associated to the inadequate use process and occupation of the land. In the search for regional characterization of the pluvial variations, with emphasis on the extreme events this work talks about, with the purpose of evaluating the rain impacts in the geographical space, based on the works of Monteiro (1971) which are pertinent to the to the geographical studies of the climate, Gerardi (1987) and Martín-Vide (2003) which are based on statistical character techniques, detaching central trend measures, dispersion and correlation in several temporary scales. Data from 15 pluvial posts maintained by DAEE - Department of Waters and Electric Energy of the São Paulo State - were used, in the segment of 1943-2000. The statistical procedures were elaborated in softwares as Excel, Statistica and Surfer, with methods of Ward and interpolation (Kriging).
Keywords: Geografia; Chuvas; Solo - Uso; Movimento de massa; Eventos extremos; São Paulo North Coast