Influência do tempo de exposição à fumaça de cigarro na remodelação ventricular em ratos - Castardeli, Edson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O efeito da exposição à fumaça de cigarro (EFC) tem sido extensivamente estudado; entretanto, os efeitos diretos cardíacos da fumaça de cigarro despertam menos atenção. O objetivo deste estudo foi determinar as alterações cardíacas estruturais e funcionais causadas pela EFC, em ratos e, analisar a influência do tempo de EFC na remodelação ventricular. Material e método Ratos Wistar adultos foram alocados em dois grupos: controle (C, n=43), subdividido em dois grupos, controle dois meses (C2, n=25), controle seis meses (C6, n=18) e grupo fumante (F, n=47), igualmente, subdivididos em dois grupos, fumante dois meses (F2, n=22) e fumante seis meses (F6, n=25), que foram expostos à fumaça de cigarro, respectivamente por períodos de dois e seis meses. Todos os animais foram pesados e tiveram mensurado na cauda a pressão arterial sistólica (PAS). A função cardíaca foi estudada pelo método ecocardiográfico (in vivo) e pelo método do coração isolado (in vitro) contraindo isovolumetricamente. Resultados Não houve diferença significante no peso do corpo (PC) entre os grupos controle e fumante. Foram observados valores maiores para o átrio esquerdo (AE), com p=0,005, entre os grupos C e o grupo F, para o AE, corrigido pelo peso do corpo (AE/PC), com p=0,001 e índice de massa do ventrículo esquerdo (IMVE), com p=0,048. Foi observada interação estatística significante para o diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo (DDVE), corrigido pelo peso do corpo dos animais (DDVE/PC), com diferença (p=0,023) entre o grupo C e o grupo F, também, com diferença (p=0,048) entre o grupo dois meses e o grupo seis meses e valores diferentemente (p=0,010) entre fumantes e o tempo de exposição ao fumo. Para PAS, foi observada diferença significante na análise da PAS caudal nos grupos C2 e C6 (valores menores) em comparação...

The vascular effects of exposure to smoke of cigarettes have been extensively studied; however, the cardiac effects of tobacco smoke deserved less attention. The aim of this study was to determine the cardiac structural and functional alterations caused by cigarette smoke exposure in rats and analyse the influence to time of exposure to smoke of cigarettes in remodeling ventricular. Material and Methods - Adult Wistar rats were allocated into two groups: control (C, n=43), separated into two sub-groups, two months control (C2, n=25), six months control (C6, n=18) and exposed to tobacco smoke (S, n=47), equally, separated in two sub-groups, two months exposed to tobacco smoke (S2, n=22) and six months exposed to tobacco smoke (S6, n=25), repectively per period into two months and six month. All animals were weighed and had the tail cuff systolic arterial pressure (SAP) measured. The cardiac function was studied study by echocardiogram method (in vivo) and by isolated isovolumetrically beating heart method (in vitro). Results - There was no significant difference in body weight (BW) between groups control and exposed to tobacco smoke. Higher values were found for left atrium (LA), with p=0,005, between groups C and grup S, by LA, adjusted for BW, with p=0,001 and left ventricular mass index, with p=0,048. There was statistically significant interaction by left ventricular diastolic diameter (LVDD), adjusted for BW into animals (LVDD/BW), with difference significant (p=0,023) between group C e o group F, also, with difference (p=0,048) between group two months and o grupo six months and, values differently (p=0,010) between smoking and exposure to tobacco load. There was systolic arterial pressure (SAP), to the difference significant the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Coração - Doenças - Estudos experimentais; Exposição à fumaça de cigarro (EFC); Heart diseases - Experimental studies