Esculturas sonoras com aplicação em escolas públicas: o uso de materiais não convencionais como meio de produção artística - Gomes, Adriano Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as esculturas sonoras como ferramentas educativas, analisando suas potencialidades estéticas, tecnológicas e pedagógicas no contexto escolar. O trabalho parte de uma abordagem entre arte, som e educação, explorando como materiais não convencionais como tubos de PVC, latas de alumínio, garrafas PET e paletes de madeira para a composição de esculturas sonoras ou como chamados também de instrumentos não convencionais, que podem ser utilizados na construção em ambiente escolar, estimulando a criatividade, a socialização em grupo e a percepção sensorial dos alunos. A fundamentação teórica apoia-se nas reflexões de Jean-Yves Bosseur (2018) sobre a fusão entre forma e som; José Miguel Wisnik (1989) e o som como matéria estética; e Ana Mae Barbosa (2010), com a Abordagem Triangular, que propõe o ensino de arte pelos eixos do fazer, fruir e contextualizar. A pesquisa também dialoga com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), especialmente a habilidade (EF69AR21), que incentiva a exploração e análise de fontes sonoras em práticas de criação e apreciação musical. As oficinas foram aplicadas nas Escolas Estaduais Maria Eunice Borges de Miranda Reis e Ernesto Monte, em Bauru (SP), promovendo vivências colaborativas de construção e experimentação sonora. A prática pedagógica possibilitou que os estudantes compreendessem a arte contemporânea como espaço de criação, escuta e interpretação, assim entendendo a invenção e a expressão coletiva. Referências históricas, como os Intonarumori de Luigi Russolo e as criações microtonais de Harry Partch, bem como as experiências de construção e sonoridade do grupo Uakti, serviram de base para o desenvolvimento das esculturas sonoras nesse projeto, assim como a performance própria, inspirada nas partituras de eventos de George Brecht. Conclui-se que o trabalho com esculturas sonoras em escolas públicas amplia a compreensão do som como matéria estética e educativa, favorecendo processos de ensino e aprendizagem no campo da arte dentro das escolas.

This research aims to investigate sound sculptures as educational tools, analyzing their aesthetic, technological, and pedagogical potential within the school context. The study adopts an interdisciplinary approach linking art, sound, and education, exploring how unconventional materials such as PVC pipes, aluminum cans, PET bottles, and wooden pallets can be used in the creation of sound sculptures, also known as non-traditional instruments, to stimulate students’ creativity, group collaboration, and sensory perception. The theoretical foundation draws on the reflections of Jean-Yves Bosseur (2018) regarding the fusion of form and sound; José Miguel Wisnik (1989) and his understanding of sound as an aesthetic substance; and Ana Mae Barbosa (2010), whose Triangular Approach proposes art education through the axes of making, appreciating, and contextualizing. The research also engages with the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), particularly the skill (EF69AR21), which encourages the exploration and analysis of sound sources in practices of creation and musical appreciation. The workshops were carried out at the State Schools Maria Eunice Borges de Miranda Reis and Ernesto Monte, in Bauru, São Paulo, fostering collaborative experiences of construction and sound experimentation. The pedagogical practice allowed students to understand contemporary art as a space for creation, listening, and interpretation, thereby recognizing invention and collective expression. Historical references such as Luigi Russolo’s Intonarumori and Harry Partch’s microtonal creations, as well as the Brazilian group Uakti’s research on construction and sonority, served as conceptual bases for developing the sculptures in this project. Additionally, a personal performance inspired by George Brecht’s event scores was created as part of the research. It is concluded that the use of sound sculptures in public schools expands the understanding of sound as an aesthetic and educational material, enhancing teaching and learning processes in the field of art within school environments.
Sound sculptures with application in public schools: the use of non-conventional materials as a means of artistic production
Keywords: Esculturas sonora; Arte sonora; Materiais não convencionais; Sound sculpture; Non-conventional materials; Sound art