Desenvolvimento ponderal de bubalinos Murrah criados em pastagem de capim-marandu (Brachiaria Brizantha cv Marandu) no Estado de São Paulo - Andrade, Cláudia Regina Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo teve como objetivo analisar os dados de desempenho ponderal e curva de crescimento do rebanho bubalino Murrah da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, no período de 1998 a 2009. Os pesos dos animais foram corrigidos às diversas idades padrão e o modelo estatístico incluiu os efeitos de sexo (S), mês (M) e ano de nascimento (A), classe de idade da búfala ao parto (C) e as interações S x M, S x A, S x C e M x A. As médias ajustadas e respectivos erros-padrão estimados para as características estudadas foram: PN: 37,89 ± 9,61kg; P120: 100,17 ± 20,28kg; P240: 170,36 ± 33,30kg; P365: 233,27 ± 35,57kg; P550: 309,85 ± 37,14kg e; P730: 395,14 ± 30,17kg. Houve efeito de sexo (S) somente para PN e P365, sendo que os machos tenderam a nascer mais pesados que fêmeas. O mês de nascimento (M) exerceu efeito sobre o PN, P120 e P730, sendo que animais nascidos em maio foram os mais pesados ao nascer, enquanto os nascidos em janeiro e maio foram os mais pesados aos 120 e 730 dias, respectivamente. O ano de nascimento (A) exerceu efeito sobre o PN, P120, P240 e P730. A classe de idade da búfala (C) exerceu efeito sobre o peso ao nascer, sendo que búfalas da classe 1 (3 anos ou menos) tenderam a parir bezerros mais leves e búfalas da classe 6 (10,11 e 12 anos) pariram bezerros mais pesados, o que contribui para a utilização desta característica na seleção das futuras matrizes do rebanho, respectivamente. O modelo linear foi o que melhor se ajustou aos dados para as curvas de crescimento

This study aimed to analyze performance data and weight growth curve of Murrah buffalo herd of the Faculty of Veterinary Medicine, Universidade Estadual Paulista, Campus Botucatu, in the period 1998 to 2009. The weights of the animals were fixed for various ages and the standard statistical model included effects of sex (S), month (M) and year of birth (A), age class at calving buffalo (C) and the interactions S x M , S x, S x C x M and A. The adjusted means and their standard errors estimated for the characteristics studied were: NP: 37.89 ± 9.61 kg; P120, 100.17 ± 20.28 kg; P240, 170.36 ± 33.30 kg; P365, 233.27 ± 35.57 kg; P550, 309.85 ± 37.14 kg; and P730, 395.14 ± 30.17 kg. There was an effect of sex (S) only for BW and W365, and the males tended to be born heavier than females. The month of birth (M) exert effect on the PN, P120 and P730, and animals born in May were heavier at birth, while those born in January and May were heavier at 120 and 730 days, respectively. The year of birth (A) had an effect on the PN, P120, P240 and P730. The age class of buffalo (C) had an effect on birth weight, and buffaloes first class (three years or less) tended to give birth to lighter calves and buffaloes in Class 6 (10,11 and 12) gave birth to calves heavier, which contributes to the use of this feature in the selection of future headquarters of the herd, respectively. The linear model was the best fit to data for growth curves
Keywords: Búfalos - Criação; Brachiaria brizantha; Murrah buffalo - Weight growth