Análise da água em assentamentos rurais: um diálogo da universidade com a sociedade - Soares, Everton Santos [UNESP]; Cordeiro, Maria Angela de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
It's undeniable the importance of water for the existence of life, universal solvent it participates in several reactions in the body. However the water can be carrier of various pathogens, it representing a threat to the population. In the countryside, where lacks a sewage treatment system, the water is susceptible to contamination from external sources microorganism. On this information, this study aimed to evaluate the quality water consumed in two settlements in the Northwest Paulista, in the period April to August 2015. We collected 41 water samples from wells and ponds semi-artesian, these eight samples received physical analysis -chemical and bacteriological, these samples showed unacceptable values established by A Portaria N°2.914, de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde for the nitrate parameter and coliforms total and Escherichia coli. Overall, the 41 samples analyzed, 51% had total coliforms and 37% for Escherichia coli and only 12% is deemed fit for consumption.

É inegável a importância da água para a existência da vida, solvente universal ela participa de diversas reações no organismo. No entanto a água pode ser carreadora de vários patógenos, representando uma ameaça para a população. Na zona rural, onde não conta com um sistema de tratamento de esgoto, a água está suscetível a contaminação por microrganismo de origem externa. Diante dessa informação, este trabalho buscou avaliar a qualidade da água consumida em dois assentamentos no Noroeste Paulista, no período de abril a agosto de 2015. Foram coletadas 41 amostras de água, de poços cacimbas e semiartesianos, dessas amostras oito receberam análises físico-químicos e bacteriológicas, essas amostras apresentaram valores não aceitáveis estabelecido pela A Portaria N°2.914, de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde para o parâmetro nitrato e para coliformes totais e Escherichia coli. No geral das 41 amostras analisadas, 51% apresentaram coliformes totais e 37% para Escherichia coli e somente 12% é considerada própria para o consumo.
Keywords: Teaching; Water; Quality; Ensino; Água; Qualidade