Características de carcaça de caprinos de cinco grupos raciais criados em confinamento - Gomes, Helen Fernanda Barros; Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]; Gonçalves, Heraldo César [UNESP]; Cañizares, Gil Ignácio Lara [UNESP]; Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]; Polizel Neto, Angelo [UNESP]; Lourençon, Raquel Vasconcelos [UNESP]; Chávari, Andréia Cristina Toniolo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do grupo racial e da condição sexual nas características da carcaça de caprinos jovens criados em confinamento. Foram utilizados 91 animais, 52 machos e 39 fêmeas, pertencentes a cinco grupos raciais: Alpino, ½Boer + ½Alpino, ½Anglo Nubiano + ½Alpino, ¾Boer + ¼Alpino, e ½Anglo Nubiano + ¼Boer + ¼Alpino. Foi tomado o peso ao jejum, no dia do abate, após 24 horas de jejum de sólidos. Foram tomadas medidas biométricas e de carcaça, objetiva e subjetivamente. O grupo racial influenciou a altura de cernelha, o comprimento interno e externo da carcaça e o comprimento de perna, que foram maiores nos animais Alpinos, bem como a largura do peito, o escore corporal, os índices de compacidade da carcaça e da perna e a cobertura de gordura da carcaça, que foram melhores nos animais com grau de sangue Boer. Animais machos tiveram maior altura de cernelha, medidas da estérnebra com ultrassom, comprimento interno da carcaça, comprimento de perna, profundidade dos tecidos na altura da 3ª e 4ª estérnebras tomadas na carcaça. Nas demais características corporais avaliadas, não foram encontradas diferenças entre grupos raciais e sexo dos animais. O cruzamento do grupo Boer com Alpino reduz o comprimento das carcaças e aumenta a cobertura de gordura e a quantidade de tecidos depositados, mas não influencia o desempenho do animal.

This study was carried out with the objective of evaluating the influence of breed groups and sexual conditional on carcass traits of young goats raised in feedlot. It was used 91 animals, 52 males and 39 females, belonging to five breed groups: Alpine, ½Boer + ½Alpine, ½Nubian + ½Alpine, ¾Boer + ¼Alpine and ½ Anglo-Nubian + ¼Boer + ¼Alpine. on the slaughter day, the shrunk weight was measured after 24 hours of solid fasting. Biometric and carcass measures were objectively and subjectively taken. Racial group influenced withers, internal and external carcass length, and leg length, which were greater for Alpine animals, as well as chest width, body condition score, carcass and leg compactness index and fat thickness on carcass, which were better in animals with Boer blood degree. Male animals showed greater withers, measures of sternebrae by ultrasound, internal carcass length, leg length, tissue depth height between 3rd and 4th sternebrae measured on carcass. on the other body evaluated characteristics, it was not found any differences among breed groups and sex of the animals. Crossing Boer with Alpine reduces carcass length, and increases fat thickness and deposited tissue, however, it does not change animal performance.
Carcass traits of characteristics of kid goats from five breed groups raised in a feedlot system
Keywords: cabritos; conformação; grupo genético; raça; rendimento; breed; conformation; genetic group; kid goats; yield