Um estudo introdutório da literatura de João Carlos Marinho - Martins, Ana Suellen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
João Carlos Marinho (1935-) is one of the greats of children's literature in Brazil, still in activity. Although his writing is legitimized by various scholars in the field, there is no overview study of his works aimed at children. Searching with this work, so make an introductory study of the production infantile-juvenile writer highlighting the series created by Marinho, the Fat‟s Gang, which includes twelve narratives: O gênio do crime (1969 ), O caneco de prata (1971), Sangue fresco (1982 ), O livro da Berenice (1984 ), Berenice detetive (1987), Berenice contra o maníaco janeloso (1990), Cascata de cuspe (1992), Conde Futreson (1994), O Disco ( 1996), A catástrofe do Planeta Ebulidor (1998), O gordo contra os pedófilos (2001) and Assassinato na literatura infantil (2005). Objective of the work is also making a rescue of critical fortune of the author's work, as well as compiling interviews given by Marinho in various mediums. Were collated the various editions released by the author in order to identify the changes in graph - editorial projects of each book and also changes in the content of the plot . To understand the production of the literary scene brazilian of Marinho, specifically the infantile-juvenile while renewal process text for children and youth were used studies of Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Nelly Novaes Coelho, Edmir Perrotti, among other researchers. It could be observed that Marinho, in his work, learned to value the historical context in which it appears the narrative action, revealing their perception of social reality, but in the background without leaving the specificity of literature, emphasizing the aesthetic character of the literary work

João Carlos Marinho (1935-) é um dos grandes nomes da literatura infantil e juvenil brasileira, ainda em atividade. Embora sua produção literária seja legitimada por vários estudiosos da área, não há um estudo panorâmico de suas obras voltadas para o público infantil. Busca-se com este trabalho, assim, realizar um estudo introdutório da produção infantojuvenil do escritor com destaque para a série criada por Marinho, com a Turma do Gordo, que compreende doze narrativas: O gênio do crime (1969), O caneco de prata (1971), Sangue fresco (1982), O livro da Berenice (1984), Berenice detetive (1987), Berenice contra o maníaco janeloso (1990), Cascata de cuspe (1992), O conde Futreson (1994), O Disco (1996), A catástrofe do Planeta Ebulidor (1998), O gordo contra os pedófilos (2001) e Assassinato na literatura infantil (2005). É objetivo do trabalho também fazer um resgate da fortuna crítica sobre a obra do escritor, bem como compilar entrevistas dadas por Marinho em diversas mídias. Foram cotejadas as várias edições lançadas pelo autor a fim de identificar as mudanças ocorridas nos projetos gráfico-editoriais de cada livro e também alterações no conteúdo do enredo. Para compreender a produção de Marinho no cenário literário brasileiro, especificadamente, o infantojuvenil, enquanto processo de renovação do texto para crianças e jovens foram utilizados estudos de Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Nelly Novaes Coelho, Edmir Perrotti, dentre outros pesquisadores da área. Foi possível perceber que Marinho, em sua obra, soube valorizar o contexto histórico em que se insere a ação narrativa, revelando sua percepção da realidade social, mas sem deixar em segundo plano a especificidade da literatura, enfatizando o caráter estético da obra literária
Keywords: Marinho, João Carlos 1935; Literatura infantojuvenil; Literatura infanto-juvenil brasileira; Youthful literature