Composição bromatológica e taxa parasitária de filés de arraia de água doce - Cagliari Junior, Dirceu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A proteína de pescados é um alimento rico em valores nutricionais com altas concentrações de vitaminas e ácidos graxos insaturados, além de possuir um baixo teor de colesterol, destacando como uma das maiores fontes proteicas para uma vida saudável. No entanto, o consumo de pescados pelos brasileiros é abaixo do preconizado pela OMS e como forma de promovê-los para ganhar espaço na mesa do consumidor, os produtos cárneos devem apresentar características desejáveis de qualidade para fazer frente a um mercado competitivo e ao mesmo tempo acentuar como uma das proteínas mais consumidas do mundo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a bromatologia da carne de arraia de água doce, como primeiro passo para a comercialização e consumo dos filés deste a espécie, como forma de promovê-lo e expandir a elaboração de dietas diferenciadas, além de auxiliar o controle desta espécie invasora. As coletas foram realizadas à montante do reservatório de Jupiá – CTG Brasil (20°23'03.9"S 51°21'19.8"W), em dois períodos: chuvoso e seco, com auxílio de arpão e vara de pesca. Os animais coletados foram anestesiados e eutanasiados para aferição dos dados biométricos, e posteriormente, necropsiados para a coleta do tecido muscular para determinação da composição centesimal do filé. Os resultados obtidos não mostraram diferenças nas variáveis biométricas entre os períodos de avaliação. Alternativamente, observou-se aumento do conteúdo proteico, com diminuição do conteúdo lipídico e de glicogênio no período chuvoso, que podem estar ligados à alteração de dieta e entrada dos animais no período de gestação concomitante ao aumento dos níveis de pluviosidade. O tecido muscular se mostrou rico em ácidos graxos polinsaturados, notadamente o ácido araquidônico. Não se encontrou vestígio de parasitas nos filés analisados. A análise de dados permite concluir que as características bromatológicas deste pescado são satisfatórias em comparação a outras espécies de peixes, sendo um diferencial a ausência de espinhas ósseos nos cortes e o aproveitamento de seus subprodutos. Pode-se inferir que tal espécie criada em confinamento e alimentada majoritariamente por ração comercial poderá atingir conversões alimentares maiores.

A proteína de pescados é um alimento rico em valores nutricionais com altas concentrações de vitaminas e ácidos graxos insaturados, além de possuir um baixo teor de colesterol, destacando como uma das maiores fontes proteicas para uma vida saudável. No entanto, o consumo de pescados pelos brasileiros é abaixo do preconizado pela OMS e como forma de promovê-los para ganhar espaço na mesa do consumidor, os produtos cárneos devem apresentar características desejáveis de qualidade para fazer frente a um mercado competitivo e ao mesmo tempo acentuar como uma das proteínas mais consumidas do mundo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a bromatologia da carne de arraia de água doce, como primeiro passo para a comercialização e consumo dos filés deste a espécie, como forma de promovê-lo e expandir a elaboração de dietas diferenciadas, além de auxiliar o controle desta espécie invasora. As coletas foram realizadas à montante do reservatório de Jupiá – CTG Brasil (20°23'03.9"S 51°21'19.8"W), em dois períodos: chuvoso e seco, com auxílio de arpão e vara de pesca. Os animais coletados foram anestesiados e eutanasiados para aferição dos dados biométricos, e posteriormente, necropsiados para a coleta do tecido muscular para determinação da composição centesimal do filé. Os resultados obtidos não mostraram diferenças nas variáveis biométricas entre os períodos de avaliação. Alternativamente, observou-se aumento do conteúdo proteico, com diminuição do conteúdo lipídico e de glicogênio no período chuvoso, que podem estar ligados à alteração de dieta e entrada dos animais no período de gestação concomitante ao aumento dos níveis de pluviosidade. O tecido muscular se mostrou rico em ácidos graxos polinsaturados, notadamente o ácido araquidônico. Não se encontrou vestígio de parasitas nos filés analisados. A análise de dados permite concluir que as características bromatológicas deste pescado são satisfatórias em comparação a outras espécies de peixes, sendo um diferencial a ausência de espinhas ósseos nos cortes e o aproveitamento de seus subprodutos. Pode-se inferir que tal espécie criada em confinamento e alimentada majoritariamente por ração comercial poderá atingir conversões alimentares maiores.
Bromathological composition and parasitic rate of freshwater state way fillets
Keywords: Potamotrygon amandae; Qualidade de filé; Taxa parasitária; Consumo de pescado; Fillet quality; Parasite rate; Fish consumption