O uso de software para estudo de seletividade e coordenação - Tamba, Andre Koji Fujimoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The present work aims to prepare a study of selectivity and coordination in an isolated electrical system with the aid of computer software PTW (Power Tools for Windows). Based on appropriate protection standards, on equipment data and the survey of the curves of “time versus current” (Time Current Curve – TCC), may be defined protection settings to leave the system selective, coordinated and properly protected. Definitions of adjustments are made taking into account the data of, so called, thermal curves of the equipment, which take into account the rated current and the supportability of short-circuit current of the equipment and cables involved in the installation in question. For that we use the tools provided by the PTW in which an industrial electrical circuit is simulated, presenting and discussing the results. With that validates the software PTW, taking it as a great tool helper implementation the coordination and selectivity study

O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um estudo de coordenação e seletividade em um sistema elétrico isolado com o auxílio do software computacional PTW (Power Tools for Windows). Com base nas devidas normas de proteções, nos dados dos equipamentos e levantamento das curvas de “tempo versus corrente” (Time Current Curve - TCC), são definidos os ajustes das proteções a fim de deixar o sistema seletivo, coordenado e devidamente protegido. As definições dos ajustes são feitas levando-se em conta os dados das chamadas curvas térmicas dos equipamentos, que levam em conta a corrente nominal e a suportabilidade de corrente de curto-circuito dos equipamentos e cabos envolvidos na instalação em questão. Para tanto se utiliza de ferramentas disponibilizadas pelo PTW no qual é simulado um circuito elétrico industrial, apresentando e discutindo os resultados. Com isso se valida o software PTW, tendo-o como uma ótima ferramenta auxiliadora na execução de estudo de coordenação e seletividade
Keywords: Industria - Instalações eletricas; Circuitos eletricos