Análise da ortografia de consoantes oclusivas em crianças do Ciclo I do Ensino Fundamental - Souza, Suellen Vaz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivos: Verificar em que medida a acurácia ortográfica de consoantes oclusivas é (ou não) dependente das estruturas silábicas e/ou do ano escolar; e verificar em que medida os tipos de erros é (ou não) dependentes dessas mesmas variáveis – estrutura silábica e ano escolar. Métodos: Para a presente pesquisa, foram selecionadas 193 produções textuais de crianças do Ciclo I do Ensino Fundamental (1º ao 3º ano), de uma escola de um município do interior paulista. Dessas produções, foram selecionadas todas as palavras com ocorrência de consoantes oclusivas em posição silábica de ataque simples e primeira posição de ataque complexo. As ocorrências foram, então, categorizadas em acertos e erros (acurácia ortográfica) e posteriormente, os erros foram categorizados em: omissões, transposições e substituições. Resultados: Observou-se que: (i) a quantidade de acertos foi maior do que a quantidade de erros; (ii) a acurácia ortográfica mostrou-se dependente do ano escolar, mas não da posição silábica; (iii) a tipologia dos erros mostrou-se dependente da estrutura silábica e do ano escolar. Conclusão: Verificamos que estrutura silábica e seriação escolar influenciam nas ocorrências ortográficas de consoantes oclusivas. Além disso, verificamos que, embora as ocorrências ortográficas dessas consoantes se apoiem em aspectos fonológicos da língua,questões da própria ortografia também apoiam suas ocorrências – indicando assim uma relação não direta entre fala e ortografia.

Objectives: To verify to what the extent the orthographic accuracy of plosives consonants is (or is not) dependent on the syllabic structures and/or the school grades; and to what the extent the types of errors are (or are not) dependents on these same variables – syllabic structure and school year. Methods: For the present study, 193 textual productions of children from Cycle I of the Elementary School (1st to 3rd grades), from a school in a municipality in the interior Brazil, were selected. From these productions, all words with occurrence of plosives consonants in syllabic position of simple attack and first position of complex attack were selected. Then, the occurrences were categorized into spelling accuracy and spelling errors, and, after, the spelling errors were categorized into omissions, transpositions, and substitutions. Results: It was observed that: (i) the number of spelling accuracy was greater than the number of spelling errors; (ii) spelling accuracy was shown to be dependent on the school grade but not from the syllabic position; (iii) the typology of the spelling errors was shown to be dependent on the syllabic structure and the school grade. Conclusion: We found that syllabic structure and school grade influence the orthographic occurrences of plosives consonants. In addition, we found that, although the occurrences orthographic aspects of these consonants are based on phonological aspects of the language, issues of the spelling itself also support its occurrences – indicating a non-direct relationship between speech and orthography.
Ortographic´s analysis of plosives consonants in children of Cycle I of the Elementary School
Keywords: Escrita manual; Desenvolvimento da linguagem; Crianças; Linguística; Fonética; Handwriting; Language development; Children; Linguistics; Phonetics