Negligência Animal: fatores socioeconômicos e o papel do médico veterinário - Marques, Isadora Cristina Darouche de Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A relação entre seres humanos e animais de companhia ocupa importante papel nas dinâmicas familiares, tornando o bem-estar desses animais um componente relevante nas discussões sobre saúde pública e proteção animal. Nesse contexto, compreender os fatores que levam à negligência e aos maus-tratos aos animais torna-se essencial para a formulação de estratégias de prevenção. Este trabalho analisa como as condições de vulnerabilidade social, influenciam diretamente na ocorrência de negligência contra animais de companhia, evidenciando que desigualdades sociais, fragilidade dos vínculos familiares e doenças psicopatológicas — como o Transtorno de Acumulação de Animais — configuram elementos determinantes para tais situações. Além disso, ressalta-se a importância da atuação do médico veterinário na identificação dessas situações, embora sua participação ainda ocorra de forma pouco integrada às redes de saúde e assistência social, o que limita a efetividade das intervenções Conclui-se que o enfrentamento da negligência animal requer uma abordagem intersetorial que articule a Medicina Veterinária às políticas públicas, em concordância com o conceito de Saúde Única, a fim de promover melhorias simultâneas na saúde humana e animal e fortalecer estratégias eficazes no combate a vulnerabilidade social e animal.

The relationship between humans and companion animals plays an important role in family dynamics, making the well-being of these animals a relevant component in public health and animal protection discussions. In this context, understanding the factors that lead to neglect and mistreatment becomes essential for developing prevention strategies. This study examines how conditions of social vulnerability directly influence the occurrence of neglect toward companion animals, showing that social inequalities, weakened family bonds, and psychopathological conditions—such as Animal Hoarding Disorder—are key determinants of such situations. Furthermore, it highlights the importance of the veterinarian's role in identifying these cases, although their work remains insufficiently integrated with health and social assistance networks, which limits the effectiveness of interventions. The study concludes that addressing animal neglect requires an intersectoral approach that integrates Veterinary Medicine into public policies, aligned with the One Health concept, in order to promote simultaneous improvements in human and animal health and strengthen effective strategies to combat social and animal vulnerability.
Animal Neglect: socioeconomic factors and the role of the veterinarian
Keywords: Vulnerabilidade; Negligência; Socioeconômico; Medicina veterinária; Fatores socioeconômicos