Consumo residencial de água em Uberlândia – Minas Gerais, Brasil (2006-2016): subsídios informacionais para gestão da demanda - Cavalcante, Fernanda Beatriz Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A criação de subsídios informacionais precisos e transparentes para gestão do saneamento e recursos hídricos é uma perspectiva intrínseca do planejamento e execução de políticas cidadãs, que atendem as exigências da sociedade para o meio ambiente equilibrado e saudável a todos. Entender como se comportam as demandas de água e sua distribuição espacial é um desafio constante que aprimora os métodos de ações; principalmente se o contexto for de crise hídrica e primazia por desenvolvimento sustentável com uso racional dos recursos naturais. Este trabalho utiliza os dados do cadastro de faturamento de água do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), no tocante ao consumo domiciliar micromedido em Uberlândia (MG) – Brasil, no período 2006-2016. Informações como: quantidade de hidrômetros, economias, volume consumido dos bairros e suas habitações, e análises estatísticas da série histórica (organizados por setores: norte, sul, leste, oeste e centro), permitiram o diagnóstico da demanda residencial de água na cidade. Discutir e propor instrumentos para melhor controle do abastecimento e uso da água contribui estrategicamente no saneamento e promoção urbana/ambiental; visto que a requisição per capita por recursos hídricos no município é alta e cresce em ritmos alarmantes, revelando uso e apropriação inadequados. A metodologia da pesquisa inclui consulta a referências bibliográficas sobre o tema; criação do software experimental “CONTÁGUA” para concepção da base de dados; emprego de cálculos matemáticos; organização de gráficos e quadros; produção cartográfica no software QGis a partir de arquivos “.kmz” do Google Earth; sistematização em microescala dos resultados; além da exposição de conclusões e sugestões. Os produtos obtidos estão disponibilizados para que gestores públicos e sociedade possam utilizar na administração cidadã do saneamento ambiental em Uberlândia-MG e como referências para análises em outras localidades.

The creation of precise and transparent informational subsidies for the management of sanitation and water resources is an intrinsic perspective of the planning and execution of citizen policies that meet the demands of society for a balanced and healthy environment for all. Understanding how water demands and their spatial distribution behave is a constant challenge that improves methods of action; especially if the context is water crisis and primacy for sustainable development with rational use of natural resources. This work uses the water billing data of the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE), in relation to household consumption micromeasured in Uberlândia (MG) - Brazil, in the period 2006-2016. Information such as the number of hydrometers, economys of water, volume consumed in the neighborhoods and their dwellings, and statistical analyzes of the historical series (organized by sectors: north, south, east, west and center) allowed the diagnosis of residential water demand in the city. Discussing and proposing instruments for better control of water supply and use contributes strategically to sanitation and urban/environmental promotion; since the per capita requisition for water resources in the municipality is high and grows at alarming rates, revealing inadequate use and appropriation. The research methodology includes reference to bibliographical references on the subject; creation of the experimental software "CONTÁGUA" for designing the database; use of mathematical calculations; organization of charts and tables; cartographic production in QGis software from ".kmz" files in Google Earth; micro-scale systematization of the results; besides the presentation of conclusions and suggestions. The products obtained are available so that public managers and society can use in the public administration of environmental sanitation in Uberlândia-MG and as references for analysis in other locations.
Residential water consumption in Uberlandia - Minas Gerais, Brazil (2006-2016): informational subsidies for demand management
Keywords: Saneamento ambiental; Recursos hídricos; Gestão da demanda; Consumo residencial de água; Segurança hídrica; Uberlândia; Environmental sanitation; Water resources; Demand management; Residential consumption of water; Water security