Estudo sobre a rede 5G e o desafio da implantação da rede 6G na comunicação móvel no Brasil - Nascimento, Rodrigo Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho aborda a evolução das redes de comunicações móveis no Brasil, com ênfase na implantação da rede 5G e nos desafios previstos para a implementação futura da rede 6G. Por meio de revisão bibliográfica e análise de relatórios técnicos da Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel), o estudo apresenta a situação atual da infraestrutura de telecomunicações brasileira, destacando os avanços obtidos desde o leilão do 5G em 2021, os fatores socioeconômicos que influenciam sua expansão e as desigualdades regionais que ainda persistem. O trabalho discute também os desafios técnicos, econômicos e regulatórios da tecnologia 5G, como o alto custo de instalação, a falta de profissionais especializados e a ausência de legislação adequada em diversos municípios. A partir dessa análise, são traçadas perspectivas para a futura chegada da rede 6G, uma tecnologia que promete maior integração com inteligência artificial, velocidades superiores e comunicação em tempo real, mas que exigirá investimentos ainda mais elevados e maior coordenação entre políticas públicas e o setor privado das operadoras de telecomunicações. O estudo conclui que o Brasil avança de forma consistente na modernização de sua malha de comunicação móvel, entretanto, a plena implementação do 6G dependerá de uma melhoria estratégica nos setores de infraestrutura, regulação e capacitação técnica

This study addresses the evolution of mobile communication networks in Brazil, focusing on the implementation of the 5G network and the challenges expected for the future deployment of 6G. Through a bibliographic review and analysis of technical reports from the National Telecommunications Agency (Anatel), the research presents the current overview of Brazil’s telecommunications infrastructure, highlighting the progress achieved since the 5G auction in 2021, as well as the socioeconomic factors that influence its expansion and the regional disparities that still persist. The study also discusses the technical, economic, and regulatory challenges of 5G technology, such as the high installation costs, shortage of specialized professionals, and lack of adequate legislation in several municipalities. Based on this analysis, perspectives are drawn for the arrival of 6G, a technology that promises greater integration with artificial intelligence, higher speeds, and real-time communication, but which will require even greater investments and stronger coordination between public policies and the private sector. The study concludes that Brazil is advancing consistently in the modernization of its mobile communication network, however, the full implementation of 6G will depend on strategic alignment among infrastructure development, regulatory frameworks, and technical capacity building
Study on the 5G network and the challenge of implementing the 6G network in mobile communication in Brazil
Keywords: 5G; 6G; Telecomunicações; Anatel; infraestrutura; conectividade; Telefonia celular; Inovações tecnológicas