Enriquecimento ambiental na produção de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae): efeitos fisiológicos, comportamentais e zootécnicos - Gonçalez, Fábio Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A aquicultura tem se consolidado como uma das principais fontes de proteína animal no Brasil e no mundo. No entanto, a intensificação dos sistemas produtivos tem sido associada a desafios relacionados ao estresse e à agressividade dos peixes, os quais podem comprometer o bem-estar animal e resultar em elevadas taxas de mortalidade. O lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae), espécie nativa que vem ganhando destaque no mercado nacional, apresenta elevado grau de agressividade intraespecífica, fator que contribui para perdas produtivas. Nesse contexto, o enriquecimento ambiental, baseado no aumento da complexidade estrutural do ambiente de cultivo, surge como uma estratégia promissora para a modulação das respostas de estresse e a redução de comportamentos agonísticos nessa espécie. Desse modo, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos fisiológicos, comportamentais e zootécnicos da implementação do enriquecimento ambiental em A. altiparanae. Para isso, foram realizados dois ensaios experimentais comparando ambientes sem enriquecimento e ambientes enriquecidos com estruturas físicas, incluindo canos de PVC, plantas artificiais e cascalhos. O primeiro experimento foi realizado em aquários, para avaliar o comportamento agressivo e marcadores fisiológicos de estresse, enquanto o segundo experimento foi conduzido em tanques, visando a avaliação do desempenho zootécnico e da mortalidade dos animais. No primeiro ensaio, observou-se uma redução significativa da agressividade entre os lambaris mantidos no ambiente enriquecido, porém, a estratégia de enriquecimento não influenciou os níveis de glicose plasmática. Por sua vez, o desempenho zootécnico e mortalidade não foram influenciados pela adição de estruturas físicas no ambiente de cultivo. Em síntese, os resultados indicam que a utilização do enriquecimento ambiental no alojamento de lambaris-do-rabo-amarelo foi eficaz na redução da agressividade intraespecífica, embora não tenha promovido alterações significativas nos marcadores fisiológicos de estresse e parâmetros zootécnicos.

Aquaculture has established itself as one of the main sources of animal protein in Brazil and worldwide. However, the intensification of production systems has been associated with challenges related to stress and aggression in fish, which can compromise animal welfare and result in high mortality rates. The yellowtail lambari (Astyanax altiparanae), a native species that has been gaining attention in the domestic market, exhibits a high level of intraspecific aggression, a factor that contributes to production losses. In this context, environmental enrichment, based on increasing the structural complexity of the farming environment, emerges as a promising strategy for modulating stress responses and reducing agonistic behaviors in this species. Thus, this study aimed to evaluate the physiological, behavioral, and zootechnical effects of implementing environmental enrichment in A. altiparanae culture. To this end, two experimental trials were conducted comparing environments without enrichment and environments enriched with physical structures, including PVC pipes, artificial plants, and rocks. The first experiment was conducted in aquariums to evaluate aggressive behavior and physiological markers of stress, while the second experiment was conducted in tanks to evaluate the zootechnical performance and mortality. In the first trial, a significant reduction in aggression was observed among the yellowtail lambari kept in the enriched environment; however, the enrichment strategy did not influence plasma glucose levels. On the other hand, zootechnical performance and mortality were not influenced by the addition of physical structures to the rearing environment. In summary, the results indicate that the use of environmental enrichment in the housing of yellowtail lambari was effective in reducing intraspecific aggression, although it did not promote significantly changes in stress biomarkers and zootechnical parameters.
Environmental enrichment in the production of yellowtail lambari (Astyanax altiparanae): physiological, behavioral, and zootechnical effects
Keywords: Agressividade; Aquicultura; Estresse; lambari-do-rabo-amarelo