Simulação numérica de fluxo de águas subterrâneas: projetos Ambrósia e Bonsucesso, Paracatu (MG) - Sato, Vitor da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The Vazante-Paracatu region, northwest of Minas Gerais state, corresponds to the largest zinc district in Brazil (MONTEIRO, 2002). The Ambrósia and Bonsucesso projects of the company Nexa Resources are located to the northeast of Paracatu city and correspond to sulfide Zn and Pb deposits hosted in dolomite rocks of Morro do Calcário formation, Vazante group. One of the main challenges for the mine implantation is the hydrogeological context of the area, characterized by a complex and heterogeneous karstic aquifer. In addition, the city of Paracatu is undergoing a water crisis and the project area is marked by conflicts regarding the use of water. This work aims to increase the region's hydrogeological knowledge through a conceptual and numerical model of regional groundwater flow. To that end, water level, river flow and rainfall historical analysis were performed. An aquifer recharge estimation was also developed and resulted in 4% of rainfall average for the past three years for the for the phyllite of Serra do Garrote and Lapa formations. Pumping tests analysis resulted in the identification of hydraulic conductivity values and conceptual models for the hydrogeological units: double porosity; confined drainage; horizontal fracture. Water isotopic analysis showed that the most significant aquifer recharge source is the rainfall infiltration, with no evidence of surface and underground water mixing. The conceptual model defines four aquifer systems with heterogeneous hydraulic conductivity values, limits of non-flow and specified hydraulic head to be used in the numerical model and water balance characterized by the precipitation as the input of water and by the baseflow and wells as the output. Rich geological database was used for a regional geological model developed in Leapfrog software. It was discretized in finite elements and exported to the hydrogeological modeling software FEFLOW. The numerical model was calibrated in steady state...

A região de Vazante-Paracatu, noroeste do estado de Minas Gerais, corresponde ao maior distrito zincífero do país (MONTEIRO, 2002). Os projetos Ambrósia e Bonsucesso da empresa Nexa Resources se localizam à Nordeste do município de Paracatu, noroeste do estado de Minas Gerais, e correspondem a depósitos sulfetados de Zn e Pb hospedados em rochas dolomíticas da Fm. Morro do Calcário, Grupo Vazante. Um dos principais desafios da implantação da mina é o contexto hidrogeológico da área, caracterizado pelo desenvolvimento de aquífero cárstico complexo e heterogêneo. O município de Paracatu passa por uma crise hídrica e a área é marcada por conflitos referentes ao uso da água. O trabalho realizado visa aumentar o conhecimento hidrogeológico da região por meio do desenvolvimento de um modelo conceitual e numérico de fluxo de águas subterrâneas regional. Para isso, foram realizadas análises de variação de nível d'água, vazão de rios e do histórico pluviométrico da região. Também foi realizada estimativa da recarga do aquífero que resultou em 4% da média anual das chuvas dos últimos três anos para o filito das Fms. Serra do Garrote e Lapa. Estudos de testes de bombeamento resultaram na identificação de valores de condutividade hidráulica e de modelos conceituais para as unidades hidrogeológicas presentes: dupla porosidade; confinado drenante; fratura horizontal. Análise isotópica de amostras de água superficial e subterrânea evidencia que a recarga do aquífero mais significativa é via infiltração das chuvas, sem indícios de mistura de água de corpos superficiais com subterrânea. O modelo conceitual define quatro sistemas aquíferos com valores de condutividade hidráulica heterogêneos, limites de não-fluxo e carga especificada a serem empregados no modelo numérico e balanço hídrico definido pela entrada de água pela precipitação e saída pelo fluxo de base dos rios e poços de...
Keywords: Águas subterrâneas - Escoamento; Minas e recursos minerais; Hidrogeologia; Aquiferos; Modelagem geologica; Mineralogia; Minas Gerais