O serviço de distribuição de mudas e sementes e o fomento à arborização urbana do Estado de São Paulo no início do século XX - Romero, Laís Bim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente pesquisa insere-se no campo da história do paisagismo, enfocando a arborização, e pretende contribuir para o entendimento da inserção das espécies vegetais empregadas na arborização urbana do Estado de São Paulo no início do século XX. Seu objetivo é analisar o papel do Serviço de Distribuição de Mudas e Sementes (SDMS) da Secretaria da Agricultura, Comércio e Obras Públicas (SACOP), tendo como referência de análise os Relatórios Anuais da Secretaria, entre os anos de 1892, quando a SACOP é criada, até 1916, quando a distribuição de mudas e sementes a particulares deixa de ser feita de forma gratuita pelo governo. Nesse contexto, a pesquisa analisa a estrutura física e organizacional criada ou direcionada para atender as demandas de produção e distribuição de espécies através do SDMS. O enfoque recai sobre a distribuição realizada pelo Instituto Agronômico do Estado (IAE), no período de 1909 a 1912, por meio do levantamento e análise das “Cartas de Envio”, documentos da Instituição onde eram registradas todas as espécies, quantidades, requerentes e as cidades de destino das solicitações. Paralelamente, a pesquisa analisa, por meio de registros fotográficos da época, a inserção das espécies solicitadas no meio urbano, ratificando a importância do SDMS para a configuração de um repertório vegetal arbóreo pelo Estado de São Paulo.

This research is inserted in the field of landscaping history, focusing on afforestation, and aims to contribute to the understanding of the insertion of plant species used in the urban afforestation of the State of São Paulo in the early twentieth century. Its objective is to analyze the role of the Seedling and Seed Distribution Service (SDMS) of the Secretariat of Agriculture, Trade and Public Works (SACOP), taking as its reference for analysis the Annual Reports of the Secretariat, between 1892, when SACOP It was created until 1916, when the distribution of seedlings and seeds to privates ceased to be free of charge by the government. In this context, the research analyzes the physical and organizational structure created or directed to meet the demands of species production and distribution through SDMS. The focus is on the distribution made by the State Agronomic Institute (IAE), from 1909 to 1912, through the survey and analysis of the “Letters of Shipment”, documents of the Institution where all species, quantities, applicants and the destination cities of the requests. At the same time, the research analyzes, through photographic records of the time, the insertion of the requested species in the urban environment, confirming the importance of SDMS for the configuration of an arboreal plant repertoire by the State of São Paulo.
Seedling and seed distribution service and the promotion of urban afforestation of the State of São Paulo in the early twentieth century
Keywords: Repertório vegetal; Arborização urbana; Secretaria da Agricultura Comércio e Obras Públicas; Serviço de Distribuição de Mudas e Sementes; Instituto Agronômico de Campinas; Vegetation repertoire; Vegetation repertoire; Secretariat of Agriculture, Commerce and Public Works; Seedlings and Seed Distribution Service; Agronomic Institute of Campinas