Distribuição e abundância de espécies arbóreas em cerradões no Pantanal, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil - Salis, Suzana Maria; Assis, Marco Antonio [UNESP]; Crispim, Sandra Mara Araújo; Casagrande, José Carlos (Sociedade Botânica de São Paulo, 2006)
Os cerradões no Pantanal ocorrem em áreas não inundáveis da planície e são importantes para a economia regional. Das áreas de cerradão são retiradas madeiras para construção de cercas, currais e galpões. Apesar da grande importância dos recursos vegetais do cerradão, existem poucas informações para embasar sua conservação e uso sustentável. Este trabalho teve como objetivos estudar a abundância, a distribuição das espécies arbóreas e correlações com a fertilidade do solo em áreas de cerradão (savana florestada) do Pantanal Sul Mato-grossense. Foram estudadas seis áreas de cerradão na sub-região da Nhecolândia, por meio de 30 pontos quadrantes, totalizando 120 árvores amostradas, com circunferência a altura do peito (CAP) > 15 cm, em cada área. As comparações florísticas, de abundância das espécies e de fertilidade do solo, foram efetuadas por análises de componentes principais (PCA). As áreas mostraram-se heterogêneas, apresentando diferentes níveis de fertilidade do solo, estrutura e composição da vegetação. Dois cerradões foram agrupados em termos de fertilidade do solo e de estrutura da vegetação, apresentando muitas árvores de Qualea grandiflora Mart., espécie que ocorreu associada a solos com maiores teores de fósforo. Outros dois cerradões apresentaram composição florística mais semelhante que os demais, apesar de ocorrerem em solos com diferentes níveis de fertilidade, indicando perturbação antrópica.

The woodland savannas occupy non-flooding areas in the Pantanal wetlands and are an important resource for regional economy. Even though, wood from woodland savannas are cut and used for fences, pens, and sheds in the farm, there are not much information from woodland savannas regarding sustainable uses and conservation. This study investigated the abundance, the distribution of species and correlations with soil fertility in six areas of woodland savanna (cerradão) in Southern Pantanal wetlands. The survey was accomplished by means of 30 point-centred quarters in each area, totalling 120 trees sampled with the circumference at breast height (CBH) > 15 cm. The association between floristic composition, abundance of species and soil fertility were determined by the principal components analysis (PCA). Savanna forests are very heterogeneous, presenting different levels of soil fertility as well as vegetation structure and composition. Two of them were clustered according to soil fertility and vegetation structure, they both presented large stands of the tree Qualea grandiflora Mart., species that seems to prefer soil with larger phosphorous quantity. Two other areas of savanna forests showed similar floristic composition, despite being in areas where the soil presented different levels of fertility, pointing out the human disturbance.
Distribution and abundance of tree species of savanna woodland in Pantanal wetlands, Mato Grosso do Sul State, Brazil
Keywords: análise de componentes principais; cerrado; fósforo; solo; phosphorus; principal components analysis; savanna; soil