Análise de uma rede neural oscilatória baseada em redes de PLL - Paschoalinoto, Gustavo Iuri Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Neste trabalho, uma rede de PLL (phase-locked loops) mutuamente conectada foi estudada no contexto de redes neurais oscilatórias. O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar as condições que possibilitam a existência de estados de sincronismo entre os nós da rede. Os nós que formam a rede são placas de circuito impresso desenvolvidas a partir de um circuito eletrônico que representa um neurônio. Medições foram realizadas para verificar o funcionamento de cada placa, assim como avaliar o comportamento da rede completa. Foi observado que os neurônios entram em um estado de sincronismo em uma determinada faixa de frequência. Além disso, tal sincronismo é possível para uma pequena diferença de fase entre os sinais de entrada da rede. Desse modo, este trabalho fornece dados experimentais para trabalhos futuros sobre redes neurais oscilatórias baseadas em PLLs com um número de neurônios igual a dois.

In this work, a mutually connected network of PLLs (phase-locked loops) was studied in the context of oscillatory neural networks. The main objective of this research was to characterize the conditions that enable the existence of synchronized states among the nodes of the network. The nodes forming the network are printed circuit boards developed from an electronic circuit that represents a neuron. Measurements were carried out to verify the operation of each board, as well as to evaluate the behavior of the complete network. It was observed that the neurons enter a synchronized state within a certain frequency range. In addition, such synchronization is possible for a small phase difference between the input signals of the network. Thus, this work provides experimental data for future studies on oscillatory neural networks based on PLLs with a number of neurons equal to two.
Analysis of an oscillatory neural network based on PLL networks.
Keywords: Redes neurais (Computação); Circuito de retenção de fase; Sincronização