Avaliação do programa paulista de colheita de amostra para análise de alimentos como contribuição da vigilância sanitária no estado de São Paulo - Silvestre, Fernanda Perussi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Com a intensa produção e circulação de alimentos, os riscos à saúde ocorrem em escala ampliada e as conseqüências do consumo de produtos não conformes com a legislação sanitária, podem afetar a saúde de inúmeros consumidores, a credibilidade nos produtos e nas instituições de controle sanitário, além de provocar enormes prejuízos econômicos. Considerando o exposto, no ano de 1995, o Centro de Vigilância Sanitária juntamente com o Instituto Adolfo Lutz instituíram um Programa de Colheita de Amostras para Análise Fiscal de alimentos no Estado de São Paulo. Desde então, o Programa vem sendo aprimorado a cada ano e em 1998, recebeu o nome de Programa Paulista. Este trabalho teve como objetivo principal verificar as contribuições do Programa para a Saúde Pública Paulista. Para isso, foram utilizados os dados do Programa Paulista 2002 e do Programa Paulista Biênio 2003/2004. Com esse estudo foi possível observar grandes benefícios obtidos para a saúde dos consumidores através desta monitoração de qualidade de alimentos.

Because of the intense production and circulation of foods, health risks occur in big scales and the consequences of the consumption of products that are not in conformity with sanitary laws can affect countless people, the credibility in products and institutions of sanitary control, besides bringing enormous economic impairments. Considering the exposed, in 1995, the Sanitary Vigilance Center in association with Adolfo Lutz Institute, created a Program of Food Samples Collection for Análise Fiscal in the state of São Paulo. Since then, the Program has been improved every year and in 1998 it was called as Programa Paulista . This work had the principal aim of verify the Program contributions for Public Health in the state of São Paulo. Then, the data of Programa Paulista 2002 and Programa Paulista 2003/2004 were used. This study allowed to observe big benefits on health consumers through monitoring food quality.
Keywords: Colheita - Tese; Amostra de alimentos - Tese; Análises de alimentos- Tese; Food sample; Analyses