Diplomática e forense digital: subsídios para garantir a autenticidade de documentos de arquivo natos digitais - Montoya-Mogollón, Juan Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Diante das dificuldades que ainda existem ao gerenciar, conservar, preservar e dar acesso aos documentos de arquivo natos digitais, nesta tese de doutorado são abordados os estudos oferecidos pela Diplomática digital e Forense digital, para tentar confrontar esses dilemas. A hipótese fundamenta-se, na possibilidade de aplicar os conceitos dessas duas ciências, ao longo do ciclo de vida dos documentos de arquivo natos digitais, como garantia de autenticidade e preservação. O objetivo geral visa identificar e caracterizar as contribuições oferecidas, tanto pela diplomática como pela forense digital, dentro do contexto arquivístico, administrativo e legal. Aborda-se também, os subsídios teóricos e práticos dessas duas ciências, para que os documentos de arquivo alcancem os suficientes requisitos, como garantia do meio de prova nos diversos contextos em que são requeridos. Do mesmo modo, aprofunda-se na questão da preservação de longo prazo desses documentos digitais, devido à fragilidade dos sistemas onde são armazenados e aos permanentes riscos de obsolescência, tanto de hardware como de software. A aplicação da Diplomática digital auxilia no processo de análise da autenticidade, por meio dos tradicionais elementos externos e internos da forma documental. A Forense digital por sua vez, fornece métodos e ferramentas tecnológicas para que a integridade dos dados se mantenha intacta, com o propósito de ser apresentados em diversos cenários, além dos administrativos e arquivísticos. A metodologia empregada caracteriza-se, por ser de natureza qualitativa com análise teórica, e descritiva-exploratória. Foram analisadas algumas teorias e princípios arquivísticos partindo inicialmente da revisão bibliográfica, para a delimitação do objeto de estudo e o aprimoramento do embasamento científico. Os resultados obtidos nas experiências nacionais e internacionais permitiram estabelecer a possibilidade de vincular e criar uma ciência consolidada, chamada de Diplomática Forense Arquivística Digital, como resposta aos desafios surgidos nestes contextos. A conclusão, dá-se na necessidade de continuar aprofundando nas pesquisas internacionais em andamento, principalmente em relação à Forense digital, a qual está produzindo interessantes respostas na criação, manutenção e preservação de documentos digitais confiáveis.

In view of the difficulties that still exist in managing, conserving, preserving and giving access to digital archival records, this thesis addresses the studies offered by the Digital Archival Forensics Diplomatics, in an attempt to confront these dilemmas. These studies aim to analyze and discuss the maintenance of authenticity in institutional routines and processes, as well as the potential source of evidence in possible legal and legal scenarios. The hypothesis is based on the possibility of applying the concepts of these two sciences throughout the life cycle of born-digital records, as a guarantee of authenticity and preservation. The general objective is to identify and characterize the contributions offered, both by digital Diplomatics and digital Forensics, within the archival, administrative and legal context. It also addresses the theoretical and practical subsidies of these two sciences, so that records meet the sufficient requirements, as a guarantee of the means of proof in the different contexts in which they are required. Likewise, in the long-term preservation of these digital records, due to the fragility of the systems where they are stored and the permanent risks of obsolescence, both in hardware and software. The application of digital Diplomatics supports in the authenticity analysis process through the traditional external and internal elements of the documentary form. Digital Forensics, in turn, provides technological methods and tools so that the integrity of data remains intact, with the purpose of being presented in different scenarios, in addition to archival or administrative ones. The methodology used is characterized by being qualitative in nature with theoretical analysis, and descriptive-exploratory. Some archival theories and principles were analyzed, starting initially from the bibliographical review, for the delimitation of the study object and the improvement of the scientific basis. The results obtained in national and international experiences allowed establishing the possibility of linking and creating a consolidated science, called Digital Archival Forensic Diplomatics, as a response to the challenges arising in these contexts. The conclusion arises from the need to continue deepening the ongoing international research, especially in relation to digital Forensics, which is producing interesting answers in the creation, maintenance and preservation of reliable digital records.

Ante las dificultades que aún existen al gerenciar, conservar, preservar y dar acceso a los documentos de archivo nacidos digitales, en esta tesis de doctorado son abordados los estudios ofrecidos por la Diplomática digital y la Forense digital, para intentar enfrentar esos dilemas. La hipótesis es fundamentada en la posibilidad de aplicar los conceptos de esas dos ciencias mencionadas, a lo largo de del ciclo de vida de los documentos de archivo nacidos digitales, como garantía de autenticidad y preservación. El objetivo general es construido para poder identificar y caracterizar las contribuciones dentro del contexto archivístico, administrativo y legal. También, se aborda los subsidios teóricos y prácticos ofrecidos, para que los documentos de archivo alcancen los suficientes requisitos como subsidio para la garantía del medio de prueba en los diversos contextos donde son requeridos. Estos estudios tienen como objetivo analizar y verificar la autenticidad en las rutinas y procesos institucionales, así como la examinación de fuente de prueba en posibles escenarios jurídicos y legales. Igualmente, en la preservación a largo plazo de esos documentos digitales, debido a la fragilidad en los sistemas donde son almacenados y a los permanentes riesgos de obsolescencia, tanto de hardware como de software. La aplicación de la Ciencia Diplomática digital ayuda en el proceso de análisis de la autenticidad por medio de los tradicionales elementos externos e internos de la forma documental. Del mismo modo, se profundiza en la cuestión de la preservación a largo plazo de esos documentos digitales, debido a la fragilidad de los sistemas donde se encuentran almacenados y a los permanentes riesgos de obsolescencia tanto de hardware como de software. La aplicación de la Diplomática digital auxilia en el proceso de análisis de autenticidad por medio de los tradicionales elementos externos e internos de la forma documental. La forense digital por otro lado, ofrece métodos y herramientas tecnológicas para que la integridad de los datos se mantenga intacta, con el propósito de que sean presentados en diversos escenarios, además de los administrativos y archivísticos. La metodología aplicada se caracteriza por ser de naturaleza cualitativa con análisis teórica, y descriptivaexploratoria. Fueron analizadas algunas teorías y principios archivísticos partiendo inicialmente de revisión bibliográfica para la delimitación del objeto de estudio y mejoramiento de la base científica. Los resultados obtenidos en las experiencias nacionales e internacionales permitieron proponer la creación de una Diplomática Forense Archivística Digital, como respuesta a los desafíos surgidos en estos contextos. La conclusión a la que se llegó, se coloca en la necesidad de continuar profundizando en las investigaciones internacionales, principalmente en relación con la Forense digital, la cual está produciendo interesantes caminos en la creación y conservación y preservación de documentos digitales confiables.
Digital diplomatics and digital forensics: subsides to ensure authenticity of born-digital records
Keywords: Diplomática digital; Forense digital; Documento de arquivo nato digital; Autenticidade; Preservação digital; Digital diplomatics; Digital forensics; Born-digital records; Digital preservation; Authenticity; Documento de archivo nacido digital; Autenticidad; Preservación digital