Alguns eventos morfológicos do processo de reparo de falha óssea diafisária no rádio esquerdo de ratos tratados com fenobarbital - MASCARENHAS, Nilva Maria Freres; IDERIHA, Nilce Marzolla; ORSI, Antonio Marcos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 1999)
O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos morfológicos do tratamento prolongado com fenobarbital, na consolidação de falha óssea diafisária, induzida no rádio esquerdo de rato. Ratos machos albinos da linhagem Wistar, com 40 dias de idade, foram divididos em dois grupos. O grupo experimental foi tratado com fenobarbital (Gardenal®) na dose de 105 mg/kg de peso corpóreo, por via subcutânea, no período de até 90 dias. O grupo controle foi tratado, de modo similar, com solução de NaCl 0,9%. No 30º dia de tratamento, os animais foram submetidos a cirurgia para produção de falha óssea diafisária de 2 mm, no rádio esquerdo. Após 20, 40 e 60 dias de cirurgia, os ratos foram sacrificados por inalação de éter etílico, e o rádio esquerdo foi coletado, fixado e processado para rotina histológica de microscopia óptica com análises morfométricas. As falhas ósseas diafisárias dos ratos experimentais mostravam menor fração de volume de tecido ósseo neoformado, comparativamente com as falhas ósseas diafisárias dos ratos controle. Os resultados observados foram indicativos de que o tratamento prolongado com fenobarbital inibe a osteogênese em osso longo, retardando o processo de reparo de falha óssea diafisária em rato.

The aim of this report was to investigate in the albino rat the morphological effects of prolonged treatment with phenobarbital on the repair of induced diaphysary bone failure of the left radius. Forty-day-old experimental male rats (Rattus norvegicus albinus) were treated daily with subcutaneous dose of 105 mg/kg weight of phenobarbital (Gardenal, Rhodia®), for 50, 70 and 90 days of treatment. A control group was treated daily with 0.9% NaCl isotonic solution for the same periods, similar to the experimental rats. on the 30th day of treatments a 2 mm diaphysary bone failure was surgically made in the left radius of the rats of the both groups. The left radius was collected post-mortem on 20th, 40th and 60th days after the surgeries and was processed histologically for light microscope studies, with emphasis to morphometric analyses. The diaphysary bone failures of experimental rats showed a lesser volumetric range of renewed osseus tissue, when compared to the osseous tissue regeneration presented in diaphysary bone failures of control rats. The results allowed to conclude that phenobarbital prolonged treatment inhibits the osteogenesis in long bones, retarding the process of diaphysary bone failure repair in rat.
Some morphological events of the healing of diaphisary bone failure in the left radius of rats under phenobarbital treatment
Keywords: Morfologia; Ossos; Fenobarbital; Ratos; Morphology; Bones; Phenobarbital; Rats