Estudo microbiológico em carcaças bovinas e influência da refrigeração sobre a microbiota contaminante - Fontoura, Cristianne Lino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A carne e seus derivados apresentam grande valor na alimentação humana e se enquadram entre os alimentos de origem animal mais perecíveis, principalmente pela sua variedade e riqueza nutricional. Constituem-se em importante veículo de agentes zoonóticos e especial meio de cultura para o desenvolvimento e multiplicação de uma ampla gama de microrganismos. O presente trabalho teve por finalidade avaliar a presença de alguns microrganismos potencialmente patogênicos (Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Listeria sp.) e alguns indicadores como microrganismos psicrotróficos, mesófilos e coliformes na superfície de meias carcaças bovinas logo após a lavagem e avaliar a influência da refrigeração na população microbiana (de indicadores e Staphylococcus aureus). As amostras foram obtidas em um matadouro frigorífico localizado no interior do Estado de São Paulo, submetido a controle higiênico-sanitário permanente e com comércio no mercado interno e externo. No total foram analisadas 80 amostras (suabes) de regiões da superfície externa da carcaça (coxão, lombo e ponta-de-agulha) sendo 40 logo após a lavagem e 40 após 24 horas sob refrigeração. Na grande maioria das amostras as populações de microrganismos heterotróficos mesófilos estiveram entre 1,0 e 1,0 x 102 UFC/cm2, indicando eficiência nos cuidados higiênico-sanitários durante as operações de abate. Para os microrganismos psicrotróficos encontrou-se populações inferiores a 2,0 x 103 UFC/cm2, o que pode permitir maior vida-de-prateleira ao produto e para Staphylococcus sp. as populações foram inferiores a 1,0 x 103 UFC/cm2, não tendo sido encontrado nenhuma cepa da espécie Staphylococcus aureus. Os valores médios...

The meat as well its derivatives show great value in human aliments of animal origin principally because of its variety and nutritional wealth. It constitutes an important vehicle of zoonotic agents and a special means of culture for the development and multiplication of one large gamut of microorganisms. The present work had the goal to evaluate the presence of some microorganisms potentially pathogenic (Salmonella sp, Staphylococcus aureus and Listeria sp) and some indicators such as psychrotrophic, mesophilic and coliforms in the surface of half the bovine carcass after it is washed and evaluated as to the influence of storage by refrigeration of the microbial population (of indicators and Staphylococcus aureus). The samples were obtained in a slaughterhouse cooler located in the inner city of Sao Paulo, using constant sanitary hygienic control and doing business in the internal market as well to the external market. In total, 80 samples were analyzed (swab) of regions in the external surface of the carcasses (rump, loin and rib), results being 40 as soon as it was washed and 40 after 24 hours under refrigeration. In the large majority of samples the population of microorganism mesophilic were between 1,0 e 1,0 x 102 UFC/cm2, indicating efficiency in the care of sanitary hygene during the operations of slaughter. For the microorganisms populations psychrotrophic were found to be below 2,0 x 103 UFC/cm2, permitting longer shelf life of the product. For Staphylococcus sp, the populations were lowered to 1,0 x 103 UFC/cm2, and no species of cepa Staphylococcus aureus was found. The medium values for the populations of mesophilic, psychrotrophic and Staphylococcus sp. respectively were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Carcaças; Microoganismos; Bovine carcass; Microorganism; Refrigeration