Relações morfométricas da moela de aves com diferentes hábitos alimentares - Perinotto, Iasmim Jade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A moela desempenha um papel fundamental no processamento mecânico dos alimentos em aves, podendo variar de acordo com características morfológicas e ecológicas das espécies. Neste estudo, investigou-se a relação entre a área da moela, a massa corporal e o nicho trófico em diferentes espécies de aves. Os dados foram analisados por meio de um modelo linear generalizado (GLM), com distribuição Gamma, para avaliar a relação entre a área da moela e a massa corporal, e por um modelo linear misto, incluindo o nicho trófico como fator fixo e a identidade das espécies como efeito aleatório. Os resultados indicaram uma relação positiva e significativa entre a massa corporal e a área da moela, evidenciando um padrão alométrico. Além disso, o nicho trófico também influenciou a variação da área da moela, com destaque para espécies invertívoras e vertívoras, que apresentaram maiores valores em comparação aos demais grupos. Esses resultados sugerem que a variação na área da moela está associada tanto ao tamanho corporal quanto às características da dieta, refletindo adaptações relacionadas ao processamento de diferentes tipos de alimentos. Assim, o estudo contribui para a compreensão das relações entre morfologia, ecologia e alimentação em aves, destacando a importância de integrar fatores alométricos e ecológicos na análise de estruturas digestivas.

The gizzard plays a fundamental role in the mechanical processing of food in birds and may vary according to morphological and ecological characteristics of different species. This study investigated the relationship between gizzard area, body mass, and trophic niche across bird species. Data were analyzed using a generalized linear model (GLM) with a Gamma distribution to evaluate the relationship between gizzard area and body mass, and a linear mixed model including trophic niche as a fixed factor and species identity as a random effect. The results showed a positive and significant relationship between body mass and gizzard area, indicating an allometric pattern. Additionally, trophic niche also influenced the variation in gizzard area, with invertivorous and vertivorous species showing higher values compared to other groups. These findings suggest that variation in gizzard area is associated with both body size and dietary characteristics, reflecting adaptations related to the processing of different types of food. Thus, this study contributes to a better understanding of the relationships between morphology, ecology, and feeding in birds, highlighting the importance of integrating allometric and ecological factors when analyzing digestive structures.
Morphometric relationships of the gizzard in birds with different feeding habits
Keywords: Aves neotropicais; Medições internas; Nichos tróficos; Hábitos alimentares; Adaptação digestiva; Neotropical birds; Internal measurements; Trophic niches; Feeding habits; Digestive adaptation