Influência de substratos na formação dos porta-enxertos: limoeiro-Cravo (Citrus limonia Osbeck) e tangerineira-Cleópatra (Citrus reshni Hort. Ex Tanaka) em ambiente protegido - JABUR, MARCOS ANTÔNIO [UNESP]; MARTINS, ANTONIO BALDO GERALDO [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Visando a estudar o efeito do substrato na produção de porta-enxertos de limoeiro-Cravo e tangerineira-Cleópatra em tubetes sob ambiente protegido, conduziu-se este trabalho na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal-UNESP. O estudo foi realizado em ambiente coberto com sombrite preto sem proteção lateral, adotando-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, 4 repetições e 20 sementes por parcela. Utilizaram-se os substratos húmus de minhoca oriundo de esterco de curral (H%) e vermiculita média (V%), sendo S1=H0 V100; S2=H25 V75; S3=H50 V50; S4=H75 V25 e S5=H100 V0. Avaliaram-se o número de plântulas emergidas, altura das plantas, diâmetro do caule, massas fresca e seca de raiz e parte aérea. Observaram-se resultados estatisticamente significativos para diâmetro do caule, aos 104 e 118 dias após a semeadura (DAS) entre espécies, com superioridade de Cravo em relação a Cleópatra, porém não aos 132 DAS. Não foi constatada diferença significativa entre os substratos. Quanto à massa fresca de parte aérea, nenhuma diferença estatística ocorreu entre as espécies; porém, quanto aos substratos, S3 mostrou-se superior a S1, não diferindo, entretanto, dos demais. Embora a análise estatística não tenha mostrado diferenças significativas entre os tratamentos para os outros parâmetros analisados, S3 destacou-se entre os substratos testados.

The objetive was study the effect of the substrate for obtention to rangpur lime and Cleopatra madarin rootstock in greenhouse. The experiment was carried out in the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal-UNESP. The study was realized in greenhouse cover whit black sombrite without lateral protection, employing the DIC in 5x2 factorial scheme, 4 replications and 20 seeds per plot. The substrates humus and vermiculite were compared (S1=H0 V100; S2=H25 V75; S3=H50 V50; S4=H75 V25 e S5=H100 V0). The number of emerged seedlings, plant length, stock diameter, fresh and dry matter of the root and aerial part were evaluated. Statistically significant results were observed for the following parameters: stock diameter at 104 and 118 DAS (Days After Planting) between species, whith superiority of the rangpur lime, but not in 132 DAS. Between treatment none statistically significant result were observed. For fresh and dry matter of the aerial part, none statistically significant results were observed between the species, but the treatment S3 was higher than the S1, not having differed statistically of the others. To the others parameters evaluated, although no statistically significant results were observed, the S3 can be detached.
Influence of the substrate for obtention to rangpur lime (Citrus limonia Osbeck) and Cleopatra mandarin (Citrus reshni Hort. Ex Tanaka) rootstock in greenhouse
Keywords: Citrus; humus; Vermiculite; Citros; húmus; Vermiculita