Mapas de aplicação localizada de insumos para agricultura familiar - Marteli, Alice Nardoni [UNESP]; Piroli, Edson Luís [UNESP]; Nascimento, Welington Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Introdução: A agricultura de precisão é uma técnica que combina a aplicação de insumos e de praticas mecânicas com o GPS, permitindo uma maior precisão nas ações sobre uma propriedade, possibilitando um melhor monitoramento da qualidade do solo e, portanto, uma melhor produção e um menor dano ao meio ambiente. Nesse sentido, o Núcleo de Apoio a Agricultura Familiar do CEDIAP-GEO da UNESP Campus Ourinhos, tem realizado desde 2009, com auxilio da PROEX, levantamentos visando à elaboração de mapas que tem sido fornecidos aos agricultores familiares de Ourinhos e região. Objetivos: elaborar mapas de aplicação de insumos e manejo de solo através da técnica da agricultura de precisão para auxiliar pequenos agricultores, uma vez que fornece ferramentas para informá-los e instruí-los no manuseio de suas propriedades de forma econômica, preservando os recursos naturais e garantindo a permanência desses agricultores no campo. O projeto é voltado ao atendimento de agricultores que se enquadram na categoria de agricultura familiar. Métodos: são feitas coletas de solos e avaliações de compactação nas propriedades, sendo estas informações analisadas no laboratório de Pedologia, Geologia e Geomorfologia e no CEDIAP-GEO, da UNESP, Campus de Ourinhos, para então produzir mapas de Aplicação localizada de corretivos e técnicas de preparo do solo. O aplicativo utilizado para interpolação dos dados e elaboração dos mapas é o Idrisi Taiga. Resultados: os mapas elaborados foram entregues com orientação sobre a utilização, a partir de um panorama geral da situação do solo na propriedade. Esses materiais são expostos de maneira que sejam práticos e compreensíveis aos agricultores, promovendo o interesse na importância do manejo adequado do solo e dos recursos ambientais envolvidos. Até o presente momento, o projeto atendeu 12 propriedades, nas quais os mapas indicavam os teores de pH e de compactação do solo. Atualmente, estão sendo analisadas e cadastradas novas propriedades, das quais também estão sendo elaborados os mapas de aplicação de corretivos e técnicas de preparo de solo. Em seguida, novas propriedades serão atendidas de forma semelhante. Neste contexto, a Universidade passa a desempenhar seu papel de geração e divulgação do conhecimento, bem como amplia o diálogo e cria condições para o desenvolvimento técnico-científico de toda sociedade.
Keywords: Biológicas; Ciências Agrárias e Veterinárias