Gerenciamento de resíduos de poliestireno expandido (EPS) pós-consumo para obtenção de ecopainéis - Pizza, João Victor Bertolino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Atualmente, questões ambientais têm sido um tema encontrado frequentemente nas discussões mundiais, no que tange o reaproveitamento, reciclagem, coleta seletiva, redução de resíduos em suas origens, entre outros aspectos que contribuem para a proteção do meio ambiente. Neste aspecto, tem sido crescente a busca por produtos sustentáveis, que aliem materiais alternativos, menor custo de produção e reduzido consumo de energia, melhorando a qualidade do meio ambiente. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de painéis de partículas produzidos com madeira e poliestireno expandido (EPS) pós-consumo, contribuindo com o gerenciamento destes resíduos e com a obtenção de um novo produto de conceito sustentável. Os painéis foram produzidos com partículas industriais de madeira de eucalipto com duas composições granulométricas, onde as partículas maiores foram acondicionadas no núcleo enquanto as partículas finas foram acondicionadas na superfície do painel, além de resina poliuretana à base de óleo de mamona como adesivo e inclusão de poliestireno expandido (EPS) pós-consumo. O EPS foi proveniente de embalagens térmicas pós consumo processadas, sob forma de grânulos. Foram estudadas as quantidades de 12,5% e 25% de EPS adicionado, avaliando a influência destes teores nas propriedades físicas, mecânicas e térmicas dos painéis obtidos. As caracterizações física e mecânica ocorreram conforme a NBR 14810 (2018), e condutividade térmica, de acordo com a norma ASTM E1530 (2011). As amostras também foram analisadas quanto à estabilidade térmica, por meio de termogravimetria (TGA), e sua microestrutura por MEV, para verificação da interação entre madeira-EPS. Como resultados, os painéis apresentaram desempenho físico, mecânico e térmico condizentes com as normas e literaturas da área. As micrografias mostraram a interação satisfatória dos materiais utilizados para suas respectivas funções na composição dos painéis. O ensaio termogravimétrico revelou boa estabilidade térmica dos compósitos, demonstrando a viabilidade de produção destes painéis em conjunto com materiais mais sensíveis a elevadas temperaturas, como o EPS.

Currently, environmental issues have been a topic frequently found in global discussions, regarding reuse, recycling, selective collection, reduction of waste at its origins, among other aspects that contribute to protecting the environment. In this aspect, there has been a growing search for sustainable products, which combine alternative materials, lower production costs and reduced energy consumption, improving the quality of the environment. In this context, this work aimed to produce and characterize particle panels produced with wood and post-consumer expanded polystyrene (EPS), contributing to the management of this waste and obtaining a new product with a sustainable concept. The panels were produced with industrial eucalyptus wood particles with two granulometric compositions, where the larger particles were packed into the core while the fine particles were packed into the surface of the panel, in addition to polyurethane resin based on castor oil as an adhesive and inclusion of polystyrene. post-consumer expanded (EPS). The EPS came from processed post-consumer thermal packaging, in the form of granules. The amounts of 12.5% and 25% of added EPS were studied, evaluating the influence of these levels on the physical, mechanical and thermal properties of the panels obtained. The physical and mechanical characterizations occurred in accordance with NBR 14810 (2018), and thermal conductivity, in accordance with ASTM E1530 (2011). The samples were also analyzed for thermal stability, using thermogravimetry (TGA), and their microstructure using SEM, to verify the interaction between wood and EPS. As a result, the panels presented physical, mechanical and thermal performance consistent with standards and literature in the area. The micrographs showed the satisfactory interaction of the materials used for their respective functions in the composition of the panels. The thermogravimetric test revealed good thermal stability of the composites, demonstrating the viability of producing these panels in conjunction with materials more sensitive to high temperatures, such as EPS.
Management of post-consumer expanded polystyrene (EPS) waste to obtain ecopanels
Keywords: Painéis de partículas de madeira; Poliestireno expandido; Resíduo pós-consumo; Propriedades térmicas.