Identidade, alteridade e resistência dos ciganos brasileiros - Sibar, Lina Maria Lorenzon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar aspectos ligados a identidade, alteridade e resistência de uma família cigana Calon, buscando mostrar como foi construído o imaginário comum sobre os assim chamados ciganos. Através de perspectivas de ciganólogos, ativistas ciganos e pró-ciganos, dos ciganos rom e dos calon mostramos a construção da categoria étnica cigano. A partir do contato com essa família, procuramos apresentar algumas características dessa socialidade, além das constantes perseguições e práticas sectárias das quais tem sido vítimas, bem como suas experiências coletivas voltadas à defesa de seus direitos e interesses no Brasil

This research aims to analyse aspects of identity, otherness and resistance from a gypsy family Calon, attempts to show how the imagery was built on the common socalled Gypsies. Through prospects ciganologos, roma activists and pro-roma, gypsies anda roma calon show the construction of the gypsy ethnic category. From the contact with this family, we present some characteristics of sociability, and the constant persecution and sectarian practices which have been victims as well as their collective experiences gearedto the defense of their rights and interests in Brazil
Keywords: Outro (Filosofia); Ciganos - Brasil; Identidade social; Etnicismo; Gypsies - Identity; Ethnicity