Conhecimentos, valores e práticas sociais em teses e dissertações sobre Educação Ambiental escolar: 10 anos de estudos - Colombo, Milena Carpi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Educação Ambiental (EA) é um tema cuja importância é crescente frente à necessidade de amenizar os danos causados no ambiente natural no decorrer do desenvolvimento da sociedade, e cada vez mais estudos vêm sendo realizados a fim de difundir e popularizar práticas ambientais em âmbito global. Um expoente com grande potencial para a difusão dessas práticas desde a primeira infância é o ambiente escolar e, nesse sentido, justifica-se a importância de estudos a respeito das atividades realizadas nesse ambiente. Frente a isso, nesta pesquisa foi realizado um levantamento das produções acadêmicas dos últimos 10 anos na área com o objetivo geral de analisar, em teses e dissertações, as práticas e estratégias didáticas para abordagem da EA nas escolas, verificando os conhecimentos e valores trabalhados e as práticas sociais objetivadas e desenvolvidas, bem como a inter-relação dessas três dimensões nas mesmas. Os dados foram coletados por meio de buscas em dois bancos de dados: a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, e posteriormente triados para compor o corpus da pesquisa. A metodologia de análise utilizada foi a Análise de Conteúdo, articulada ao modelo KVP, e foram elaboradas quatro categorias: “Conhecimentos”, “Valores”, “Práticas sociais”, e “Articulam mais de uma dimensão”. De modo geral, esta pesquisa permitiu observar que os três vértices do KVP vêm sendo articulados nos estudos de EA em ambiente escolar; que a maioria dos trabalhos ainda tem um foco mais voltado para o levantamento de concepções sobre a mesma; que as práticas sociais propostas são, em grande parte, pensadas em um nível de atuação restrito, sendo de difícil generalização; e que há poucas pesquisas relativas à formação inicial e continuada de professores, apontando para a necessidade de uma maior atenção para esta área, a fim de promover uma formação capaz de preparar os professores para realizar abordagens ambientais em suas aulas.

The importance of Environmental Education (EE) is growing because of the need to alleviate the damage caused to the environment during the development of society, and more and more studies are being carried out in order to globally spread and popularize environmental practices. An exponent with great potential for the dissemination of these practices since the early childhood is the school environment, and studies about the activities carried out in those places are extremely important. This research carried out a survey of the academic production over the last 10 years in the area with the main objective of analyzing the didactic practices and strategies for approaching EE in schools, verifying the knowledge and values that were present and the proposed and developed social practices, as well as the correlation between these dimensions in theses and dissertations. Data were collected through searches in two databases: the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the CAPES Theses and Dissertations Catalog, and later sorted to compose the research corpus. Data was analyzed through Content Analysis articulated to the KVP model, and four categories were created: “Knowledge”, “Values”, “Social practices”, and “Articulates more than one dimension”. This research allowed us to observe that the three vertices of the KVP model have been articulated in EE studies placed on school environment; that most of the them still focus more on the survey of conceptions about EE; that the proposed social practices are, for the most part, designed at a restricted level of action, being difficult to generalize; and that there is little research on initial and ongoing teacher education, pointing to the need for greater attention to this area in order to promote training capable of preparing teachers to carry out environmental approaches in their classes.
Knowledge, values and social practices in theses and dissertations about Environmental Education in school: 10 years of studies
Keywords: Educação Ambiental; Estado da Arte; KVP; Meio Ambiente; Environmental education; State of the Art. KVP; Environment