A reprodução social nos assentamentos de reforma agrária: os desafios e perspectivas dos jovens do assentamento Reunidas em Promissão/SP - Souza, Bruno Lacerra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Nesta dissertação analisamos alguns aspectos da questão agrária brasileira com o intuito de compreender a luta pela terra, os movimentos sociais e os Assentamentos de Reforma Agrária e a sua relação com as construções sociais que permeiam a Juventude Rural brasileira. A partir desta reflexão inicial, destacamos como tema da nossa pesquisa os jovens nos assentamentos de reforma agrária - e as principais problemáticas relacionadas ao tema da Juventude Rural. Para consolidarmos nossa reflexão e dialogarmos com a pesquisa bibliográfica, realizamos uma pesquisa de campo para investigar a Juventude Rural enquanto uma categoria que pode ser observada na prática. Deste modo, apreendemos, a partir dos Jovens Rurais do Assentamento Reunidas localizado na cidade de Promissão/SP, relatos de sujeitos que possuem determinadas relações com a realidade, com a luta pela terra, que trabalham no campo ou na cidade criando estratégias de vida específicas para permanecerem no assentamento, que possuem projetos de vida, sonhos, relações com os movimentos sociais e interpretações próprias do que é ser jovem no mundo de hoje. Discutimos a importância que a permanência desses jovens em seus lotes desempenha na questão da sucessão familiar e da consequente reprodução social nos assentamentos, problema decorrente ao envelhecimento dos primeiros assentados dos projetos de reforma agrária.

In this work, we analyze some aspects of the Brazilian agrarian question in order to understand the struggle for land, social movements and the Agrarian Reform and its relationship with the social construction of the Brazilian Rural Youth. From this initial reflection, we highlight the theme of our research, young people in agrarian reform settlements - and the main issues related to the theme of Rural Youth. To consolidate our reflection and relates it with the literature, we conducted a field survey to investigate the rural youth as a category that can be observed in practice. We studied the Rural Youth of Assentamento Reunidas located in Promissão/SP by their reports, that have shown their relations with the reality in settlements, with the struggle for land, with the work in the field or in the city, the arrangements that they have made to stay in the settlement, and also the reports have shown what are their life plans, dreams, their relationship with social movements and their own interpretations of what is to be young in today's world. We discussed the importance that maintaining these young people in their grange plays on the issue of family succession and the resulting social reproduction in the settlements, problems arising from the aging of the first settlers of agrarian reform projects.
The social reproduction on the agrarian reform settlements: perspectives of youth
Keywords: Comunidades agrícolas – São Paulo (Estado); Juventude rural; Brasil – reforma agrária; Assentamento Reunidas (Promissão/SP); Reprodução social; Geografia rural; Brasil – desenvolvimento rural; Agricultural Communities – São Paulo (State); Rural youth; Brazil – agrarian reform; Social reproduction; Rural geography; Brasil – rural development