Professorartista agires espirais: horizonte do provável - Souza, Raquel Teixeira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho articula-se entre as pesquisas autobiográfica, bibliográfica e o relato de experiência. Trata da busca da grafia das Artes Visuais no ateliê de uma Escola Pública de Educação Infantil, na cidade do Rio de Janeiro. Problematiza a Escola Pública forjada para o mundo do mercado capitalista e sua ideologia neoliberal, do modelo econômico estético/criativo. Baseia-se na Teoria da Cognição como invenção, da Psicologia-Filosofia de Virgínia Kastrup, em que o tempo-duração, necessário ao movimento do conhecer, exige-se em modo-aprendiz-artista, contingente e imprevisível, fundador do novo, encontrado nos fazeres/saberes da Arte. Concebe as experiências atuais, entre diversas pessoas e campos do conhecimento, as Ecologias Culturais, descritas pelo filósofo e crítico de arte Reinaldo Laddaga, como possibilidades de ações para o desenvolvimento da empatia. Provocações para construções didático-ético-poéticas, sob a perspectiva social da estética, no ensino das artes visuais contemporâneo.

This work merge between autobiographic, bibliographic researches and experience reports. It is about the seeking for the transcription of Visual Arts in an Elementary Public School in the city of Rio de Janeiro. This work argues about Public Schools forged into the capitalist market world and its neoliberal ideologies, following the aesthetic/creative economic standard. This paper is based on The Cognition Theory, by the Psychology-Philosophy of Virgínia Kastrup, where the duration-time shows necessary for the knowledge movement. The movement is stablished in artistic-apprentice, contingency and unpredictability methods, bringing the new, found at the Art’s knowledge-practice. And concedes current experiences, among other people and knowledge fields, the Cultural Ecologies by the philosopher and art critic Reinaldo Laddaga, as action possibilities for the empathy development, including challenging the didactic-ethicpoetic constructions, under the social aesthetic perspective, for the contemporary visual arts education.
Professorartista apiral of action: horizon of expectations
Keywords: Cognição-invenção; Ecologias culturais; Estética-ética; Cognition-invention; Cultural ecologies; Aesthetic-ethics