Evaluation of thermal stress indexes for dairy cows in tropical regions - Silva, Roberto Gomes da [UNESP]; Morais, Débora Andréa Evangelista Façanha; Guilhermino, Magda Maria (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Seis índices de estresse ambiental foram aplicados a 1.359 dados de 359 vacas Holandesas e 54 vacas Jersey em rebanhos comerciais do Ceará e Rio Grande do Norte. O critério de seleção aplicado aos índices foi sua correlação com a temperatura retal e a freqüência respiratória dos animais. O Índice de Temperatura e Umidade (THI) e o Índice de Globo e Umidade (BGHI) apresentaram os piores resultados, com correlações muito baixas com as respostas dos animais. Os índices escolhidos foram o Índice de Temperatura Equivalente (ESI), correlacionado significativamente com a temperatura retal (r = 0,293) e a freqüência respiratória (r = 0,520), e o Índice de Carga Térmica (HLI), com correlações r = 0,286 e r = 0,542 respectivamente.

Data from 359 Holstein and 54 Jersey cows (total of 1359 observations) collected in commercial herds in the northeast of Brazil were used to evaluate six environmental stress indexes. The selection criterion was the correlation between the index value with the rectal temperature (RT) and the respiratory rate (RR) of cows. Both Temperature-Humidity Index (THI) and Black Globe-Humidity Index (BGHI) had the lowest correlations with animal RT and RR. The selected indexes were the Equivalent Temperature Index (r = 0.293 and 0.520 with RT and RR, respectively) and the Heat Load Index (0.286 and 0.542, respectively).
Escolha de índices de estresse térmico para vacas leiteiras em ambiente tropical
Keywords: ambiente tropical; gado leiteiro; índices de conforto térmico; Dairy cattle; thermal comfort index; tropical environment