Análise da distribuição de dose em microplacas de titulação para culturas de carcinoma escamoso bucal: uma simulação Monte Carlo utilizando TOPAS. - Moreira, Raffael Felipe de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho aborda uma simulação Monte Carlo de distribuição de dose em microplacas de titulação com culturas de carcinoma escamoso bucal, irradiadas por raios X gerados por acelerador linear de energia 6 MeV e raios gama gerados por Cobalto-60 de raios de energia 1,33 MeV; identificando a viabilidade da metodologia escolhida para um experimento futuro. A simulação é realizada usando a aplicação TOPAS baseada no framework Geant4, e sua metodologia inclui a reprodução tridimensional de um exemplar de placa de titulação em Poliestireno e seus poços modelados com água para aproximar o tecido celular. Para o acelerador linear, os resultados demonstraram a homogeneidade da dose entre as placas de cada camada, apesar de variações na distribuição entre as três primeiras e a quarta camada. Para o Cobalto-60 observou-se maiores flutuações nas doses entre as camadas. Os resultados sugerem que o experimento com as culturas de células são viáveis em ambos os modelos, com pequenos ajustes: no caso do acelerador linear, a irradiação de dois lotes de dose simultâneos (em que o segundo corresponda à uma dose de 48% do primeiro); no caso do Co-60, considerar o fracionamento da dose e alternância das camadas em cada irradiação.
Dose distribution analysis in microtiter plates for oral squamous cell carcinoma cultures: a Monte Carlo simulation using TOPAS.
Keywords: Distribuição de dose; Modelagem de irradiação; Simulação