Stellae - Silva, Lucas Coutinho Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo central do trabalho é investigar como ato de imaginar o futuro constrói nossa realidade, buscando de quais maneiras a ficção cientifica fomenta a inovação tecnológica, estética e projetual no design. Para investigar essa tese, o trabalho se concentrará basicamente em duas frentes. A primeira teórica, encarregada de fazer uma revisão sobre os pontos convergentes da ficção cientifica e do desenvolvimento de novas tecnologias no século XX, pesquisando como essas narrativas influenciaram o desenvolvimento de novas ideias e projetos, levantando principalmente a questão, a inovação e a ideia que temos sobre o futuro é um advento dos avanços científicos ou da inventividade humana? A segunda frente do trabalho se concentrará em desenvolver um produto futurista levando como base a pesquisa anteriormente desenvolvida. O projeto executivo se iniciará como um exercício construído em cima de uma narrativa (briefing), que por sua vez será resultado das hipóteses e métodos resultantes da frente teórica do trabalho. Esse projeto estabelece um diálogo com um futuro distópico, utilizando para isso os conhecimentos sobre tecnologias que já possuímos, design fiction e a ficção cientifica
Keywords: Ficção científica; Inovações tecnologicas; Desenho industrial