Efeito de treinamentos resistidos sobre marcadores inflamatórios, força e massa magra corporal de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Fosco, Luciana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A inflamação sistêmica é um fator relevante na disfunção dos músculos esqueléticos de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Esta disfunção pode ser revertida parcialmente por meio de treinamento físico que, contudo, provoca respostas imunes dependentes de vários fatores, entre eles, o tipo, a intensidade e a duração do exercício. Objetivo: avaliar respostas inflamatórias, bem como níveis de força muscular e valores de massa magra em pacientes com DPOC sem tratamento prévio, comparando dois protocolos de treinamento resistido. Casuística e métodos: 24 indivíduos com diagnóstico de DPOC confirmado por espirometria foram alocados em dois grupos: 12 indivíduos realizaram um treino resistido tradicional (RT) e 12 indivíduos, treino resistido com cordas elásticas (RE). A frequencia do treinamento foi de três vezes por semana, com duração de oito semanas consecutivas. Para a quantificação dos níveis plasmáticos do Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α), Interleucina 1β (IL-1β) e Interleucina 10 (IL-10)...

Systemic inflammation is an important factor in skeletal muscle dysfunction in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). This dysfunction can be reversed partially by means of physical training, however, that causes immune responses depend on various factors including the type, intensity and duration of exercise. Objective: Objective: To evaluate the inflammatory responses, as well as levels of muscle strength and fat-free mass values in COPD patients without prior treatment, comparing two protocols of resistance training. Casuistic and methods: 24 subjects with a diagnosis of COPD confirmed by spirometry were divided into two groups: 12 patients underwent conventional resistance training (RT) and 12 subjects, resistance training with elastic bands (RE); the training was executed three times a week during eight consecutive weeks. For the quantification of plasma levels of tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interleukin 1β (IL-1β) and interleukin 10 (IL-10) ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Espirometria; Chronic obstructive pulmonary disease; Resistance training; Interleukins; Peripheral muscle strength; Fat-free mass; Elastic band