Construção, estudo analítico e aplicação físico-química do eletrodo 'PT'|'HG'|'HG IND.2 C IND.2 O IND.4'| grafite, em meio aquoso de 'NACLO IND.4' e 'NANO IND.3' - Cavalheiro, Ana Cristina Villafranca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
No presente trabalho estudou-se a construção, caracterização e aplicação físico-química do eletrodo Pt|Hg|Hg2Ox|Grafite, sensível ao íon oxalato (Ox), em meio de NaNO3 a (25,0 ± 0,1) ºC, no intervalo de força iônica compreendido entre 0,300 e 1,200 mol L-1, cujos experimentos foram conduzidos no menor intervalo de tempo possível. Os dados potenciométricos foram adquiridos a cada 30s, onde o coeficiente angular médio das curvas analíticas foi de 28,4 mV/dec, com um intervalo útil de concentração de 0,0348 a 0,0669 mol L-1. Os valores de coeficiente molar de atividade do íon oxalato (yOx) em meio de NaNO3 foram maiores do que os respectivos valores em meio de NaClO4 (obtidos em trabalho anterior), para as mesmas forças iônicas devido às características intrínsecas de cada eletrólito. O eletrodo apresenta resposta repetitiva, em função do tempo de uso, em meio de NaClO4 por um período superior a oito meses, enquanto que em meio de NaNO3, apresenta diminuição na sua sensibilidade de cerca de 50%, para 0,500 mol L-1 (NaNO3), em 75 dias. As micrografias das superfícies das pastilhas sensoras utilizadas em meio de NaClO4 não apresentaram alteração. Todavia as utilizadas em meio de NaNO3 mostraram alterações significativas após cerca de trinta horas consecutivas de imersão em solução contendo Na2Ox, entretanto, tais alterações não foram observadas até cerca de quatro horas de imersão.

An oxalate sensitive electrode based on Pt|Hg|Hg2Ox|Grafite matrix was studied in conditions as follows: 0.300 – 1.200 mol L-1 NaNO3 interval of ionic strength, at (25.0 ± 0.1) ºC. All experiments were carried out in the shortest time interval. The potenciometric data was acquired at each 30s, where the medium angular coefficient of the analytical curves was of 28.4 mV/dec, with an useful interval of concentration of 0.0348 to 0.0669 mol L-1. The values of single molar ion activity coefficients associated to oxalate ion (yOx) in NaNO3 media were higher than those obtained in previous work in NaClO4 media, in the same ionic strength due to the intrinsic characteristics of each electrolyte. The electrode presents repetitive response in NaClO4 media during eight months. In sodium nitrate media, it presents decrease in sensibility of about 50%, for 0.500 mol L-1 NaNO3 during 75 days. The surfaces of the tablet sensors used in NaClO4 media did not present any alteration. On the other way, the tablets showed significant alterations on surface after thirty hours of continuous immersion in solution containing Na2Ox and NaNO3. However, there are no significant alterations after fours hours under immersion.
Keywords: Eletrodos; Electrode