Caracterização isotópica do CO2 dissolvido em águas subterrâneas no município de Paulínia, SP - Bordignon, Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Several studies have attested that biodegradation is responsible for changes in the values of of CO2 and dissolved inorganic carbon present in groundwater CH4, corresponding to a tool highly relevant for studies of processes involving natural attenuation. From a promising sampling method developed in the present work, the collection of samples for CO2 monitoring wells located was held on by a contaminated jet fuel area in Paulinia / SP. The reactions of hydrocarbons biodegradation active in the area is represented by a reduction of Fe (III) and methanogenesis as indicated by the high concentration of Fe (II) and CH4. The results indicate that biodegradation can not significantly change the natural values of 13 C of soil and groundwater, the large volume of CO2 present naturally in groundwater. The results obtained in laboratory conditions of fractionation as a function of biodegradation can not express themselves in field conditions

Diversos trabalhos atestaram que a biodegradação é responsável por alterações nos valores do do CO2, carbono inorgânico dissolvido e CH4 presente em águas subterrâneas, correspondendo a uma ferramenta de elevada relevância para estudos envolvendo dos processos de atenuação natural. A partir de um promissor método de amostragem desenvolvido no presente trabalho, foi realizada a coleta de amostras de CO2 em poços de monitoramento situados em uma área contaminada por querosene de aviação na região de Paulínia/SP. As reações de biodegradação de hidrocarbonetos atuantes na área é representada pela redução do Fe(III) e metanogênese, como indicam as elevadas concentrações de Fe(II) e CH4. Os resultados obtidos indicam que a biodegradação pode não alterar significativamente os valores naturais de do solo e águas subterrâneas, pelo grande volume de CO2 naturalmente presentes nas águas subterrâneas. Os resultados obtidos em condições laboratoriais de fracionamento em função da biodegradação podem não se expressar em condições de campo
Keywords: Biodegradation; Biodegradação; Isotopos; Águas subterrâneas; Hidrogeologia; Geomorfologia; Paulinia (SP)