Sistema de Monitoramento do Consumo de Água em Tempo Real - Vendemiatti, Caíque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os sistemas de distribuição de água se fizeram fundamentais para o processo da urbanização da sociedade, passando por diversas modificações até atingir a estrutura atual. Para garantir fornecimento constante de água, parâmetros do sistema devem ser monitorados em função de normas específicas, sendo os principais parâmetros a pressão e o volume consumido. Entretanto, neste mesmo cenário de urbanização surge também a preocupação com o meio ambiente e a necessidade de otimizar o consumo de água. Para isto, não basta considerar o consumo inconsciente, mas também a ocorrência de vazamentos. Métodos tradicionais de detecção de vazamentos são lentos e demandam equipe especializada, e para um consumidor final são percebidos usualmente quando ocorre aumento no valor cobrado na tarifa mensal. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um medidor remoto e automático de parâmetros de utilização de água para gerar dados que permitissem detectar alterações em padrões de consumo e a ocorrência de vazamentos com maior agilidade. Para isto foram empregados sensores de vazão e pressão, conectados através de um circuito de condicionamento de sinais a um microcontrolador com conectividade Wi-Fi, que por sua vez realiza a leitura dos sensores e envia os valores a um servidor de armazenamento. O sistema desenvolvido foi validado com equipamento de recirculação de água, e em seguida instalado em pontos consumidores para a coleta de dados reais de consumo. Com as informações obtidas, padrões de utilização foram gerados, permitindo detectar a ocorrência de vazamentos em consumidores residenciais, bem como alterações nos padrões de consumo de consumidores residenciais e industriais, as quais são geradas por alterações na rotina de utilização de água.

The water distribution systems were essential for urbanization process, undergoing by some modifications until reach the current structure. For allowing constant water supply, system parameters need to be monitored according technical standards. The main parameters to be monitored are pressure and consumed volume. However, at same scenario of urbanization growth also appears the concern with the environment and the need for water consumption optimization. For doing this, it is not enough carrying only about unaware consumption, but also the leakages incidences. Traditional methods employed on leakage detection are slow and demands well trained teams, and for end consumers are only found when the monthly water consumption bill increases. In this context, this work has intended to develop a remote and automate water consumption parameter meter for generating data that allows fast detection of consumption patterns changes and leakage incidence. To this end were employed flow rate and pressure sensors, connected through signal conditioning circuits to a microcontroller with embedded connectivity, that by itself read the sensor sent the data to a storage server. The developed system was validated using a water recirculation system and later installed on end consumers for collecting real consumption real. With the collected data, consumption patterns were generated, allowing to detect leakage on residential consumers, as well as changes on consumption patterns for residential and industrial consumers, which are generated by changes on water consumption routine.
Real Time Water Consumption Monitoring System
Keywords: Hidrômetro; Sistemas de coleta automática de dados; Água Vazamentos; Hydrometer; Automatic data collection systems; Water Leakage