Aplicação foliar de boro, silício e ácido salicílico na produção e qualidade da fibra do algoodeiro - Freire, Conrado Henrique Martins. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na cultura do algodão (Gossypium hirsutum L.), a deficiência de boro (B), prejudica o desenvolvimento do estádio reprodutivo do algodoeiro podendo apresentar reflexos negativos na produtividade e, principalmente, na qualidade da fibra de algodão. O fornecimento foliar de silício (Si), em associação com o B, pode melhorar o desenvolvimento floral e a qualidade da fibra de algodão e os estudos com ácido salicílico são incipientes. Nesse contexto, objetiva-se com este estudo avaliar se a aplicação de AS, isolado ou associado ao B e ao Si, é eficiente na mitigação da deficiência de B, incrementando a produtividade e qualidade da fibra de algodão cultivadas em solos sob deficiência de B. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados compostos por 7 tratamentos foliares: controle, B, Si, AS, AS + B, AS + Si, AS + B + Si, com quatro repetições. Foram avaliadas o teor de B e Si, o índice micronaire, a resistência à ruptura, o índice de fibras curtas, o alongamento das fibras de algodão e a produtividade estimada por hectare. A aplicação foliar de B, isolado e em associação, incrementa a concentração do micronutriente na fibra de algodão. Em adição, a aplicação foliar de Si, isolado e em associação demonstrou-se eficaz em incrementar o teor de Si na fibra de algodão. A aplicação associada de AS, B e Si (AS+B+Si) demonstrou eficiência em incrementar as variáveis de micronaire e de resistência à ruptura, em comparação com o tratamento controle, porém não afetou a produtividade. O tratamento AS + Si se destacou com maior valor no índice micronaire e alongamento da fibra, em comparação ao controle que apresentou maior valor para o índice de fibras curtas, evidenciando prejuízo da deficiência de B na qualidade da fibra.

In the cotton crop (Gossypium hirsutum L.), boron (B) deficiency has a detrimental impact on the development of the cotton plant's reproductive stage and can have a negative impact on yield and, above all, on the quality of the cotton fiber. The foliar supply of silicon (Si), in association with B, can improve flower development and cotton fiber quality and studies with salicylic acid (AS) are incipient. In this context, the aim of this study is to assess whether the application of AS, alone or in combination with B and Si, mitigates B deficiency in cotton and increases the yield and quality of cotton fiber grown in soils under B deficiency. The experimental design was randomized blocks consisting of 7 foliar treatments: control, B, Si, AS, AS + B, AS + Si, AS + B + Si, with four replications. B and Si content, micronaire index, breaking strength, short fiber index, cotton fiber elongation and estimated yield per hectare were evaluated. Foliar application of B, alone or in combination, increases the concentration of the micronutrient in the cotton fiber. In addition, foliar application of Si, alone and in combination, proved to be effective in increasing the Si content in cotton fiber. The combined application of AS, B and Si (AS+B+Si) was effective in increasing the micronaire and breaking strength variables compared to the control treatment, but did not affect the yield. The AS + Si treatment stood out with a higher value for the micronaire index and fiber elongation, compared to the control, which had a higher value for the short fiber index, showing that B deficiency has a detrimental effect on fiber quality.
Foliar application of boron, silicon and salicylic acid on cotton production and fiber quality
Keywords: Gossypium hirsutum L.; Boro; Algodão produção; Algodão