Proteína da farinha do inseto Tenebrio molitor em substituição a proteína da farinha de peixe em dietas para Acará Bandeira (Pterophyllum scalare) - Costa, Jayne Rafaela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha do inseto Tenebrio molitor em dietas para acará bandeira (Pterophyllum scalare). Foram utilizados 200 juvenis divididos em duas faixas de peso médio inicial (1,00 a 1,17g e 1,18 a 1,38g), onde os peixes foram distribuídos em 20 aquários de 90 litros, acoplados a um sistema de aeração constante e controle de temperatura. O experimento foi conduzido em blocos casualizados (DBC), composto por cinco tratamentos e quatro réplicas, sendo cada faixa de peso um bloco. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia, até a saciedade aparente, com dietas experimentais isoproteicas (37% de PB) e isoenergéticas (4.300 Kcal EB.Kg-1), contendo níveis de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição da proteína da farinha de peixe pela farinha de inseto, por 80 dias. Os parâmetros de desempenho e eficiência nutricional, como, ganho de peso (GP), proporção de proteína bruta no ganho de peso (PBGP), proporção de extrato etéreo no ganho de peso (EEGP), taxa de crescimento específico (TCE), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência proteica (TEP) e sobrevivência (S) foram avaliados, assim como os índices fisiológicos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), ao nível de significância de 5% e aplicada regressão polinomial para GP, PBGP e EEGP. Foi aplicado o Teste de Tukey (P<0,05) para os demais parâmetros de desempenho, utilizando o programa RStudio (Build 351, © 2009-2021, PBC). O emprego de níveis superiores a 29,50% de substituição na dieta podem resultar na perda do desempenho dos peixes. Para os parâmetros TCE e CAA o nível de 25% de substituição proporcionou o melhor desempenho para os peixes.

The aim of this study was to evaluate the effects of different levels of fishmeal protein replacement by mealworm meal protein in diets for angelfish (Pterophyllum scalare). Were used 200 juveniles divided into two initial average weight ranges (1,00 to 1,17g and 1,18 to 1,38g), where the fish were distributed in 20 aquariums with 90 liters, coupled to a system of constant aeration and temperature control. The experiment was conducted in randomized blocks (CRB), composed of five treatments and four replicates, each weight range being a block. Fish were fed four times a day, until apparent satiety, with experimental isoprotein (37% CP) and isoenergetic (4,300 Kcal CE.Kg-1) diets, containing levels of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% replacement of fish meal protein by insect meal for 80 days. The parameters of performance and nutritional efficiency, as, weight gain (WG), proportion of crude protein in weight gain (CPWG), proportion of ether extract in weight gain (EEWG), specific growth rate (SGR), apparent feed conversion (AFC), protein efficiency rate (PER) and survival (S), were confirmed, as well as the physiological indices. The data were submitted to variance analysis (ANOVA), at the significance level of 5% and polynomial regression was applied to WG, CPWG and EEWG. The Tukey Test (P<0.05) was applied to the other performance parameters, using the RStudio program (Build 351, © 2009-2021, PBC). The use of levels higher than 29.50% of replacement in the diet can result in loss of fish performance. For the TCE and CAA parameters, the 25% replacement level proved to be effective in the performance of the fish.
Insect meal protein Tenebrio molitor in replacement fishmeal protein in diets for Angelfish (Pterophyllum scalare)
Keywords: Nutrição; Peixe ornamental; Produção; Proteínas