Estudo sorológico de infecções experimentais por Trypanosoma evansi, em cobaias - Oliveira, Teresa Cristina Goulart de [UNESP]; Sogayar, Roberto [UNESP]; Salata, Ednir [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 1989)
Comparamos os métodos de Imunofluorescência Indireta (IFI), Imunodifusão Radial Dupla e Aglutinação, para a pesquisa de anticorpos em soros, na tripanossomíase experimental por Trypanosoma evansi, em cobaias. Foram obtidas 20 amostras de soro correspondentes às 4 primeiras semanas de infecção. A IFI foi positiva em apenas 6 animais, com títulos variando de 1:4 a 1:16. Os títulos mais altos foram observados na 3ª semana pós-infecção. Anticorpos aglutinantes foram observados a partir da 1ª semana pós-infecção e, após a 2ª semana, todos os animais apresentaram reação de aglutinação positiva, com títulos variando de 1:8.000 a 1:250.000. O tratamento dos soros com 2-Mercapto-etanol inibiu a reação de aglutinação, sugerindo ser IgM a principal classe dos anticorpos presentes no soro dos animais infectados. Não se constatou a presença de anticorpos precipitantes durante todo o curso da infecção.

Sera of 20 guinea-pigs experimentally infected with Trypanosoma evansi were obtained in order to compare the efficacy of gel diffusion, indirect immunofluorescence and agglutination tests, to detect antibodies to T. evansi. The fluorescent antibody test was positive in six (6) animals and the antibody titres were very low (1:4 to 1:16). The agglutination test detected trypanosomal antibodies in sera one (1) week after infection. After two (2) weeks all animals were positive with high titres (1:8.000 to 1:250.000). Agglutination was inhibited when sera were treated with 2-Mercapto-etanol. This fact suggests that IgM is the principal class of antibodies in sera of infected guinea-pigs. Precipitating antibodies were not detected during the course of infection.
Studies on the serological diagnosis of experimental infection with Trypanosoma evansi in guinea-pigs
Keywords: Trypanosoma evansi; Sorologia; Infecção experimental