Avaliação do uso do EDTA pré-obturação dos canais dentre as faculdades de odontologia do Brasil - Pessoa, Heloísa Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The aim of this study was to assess among the Dentistry's Schools in Brazil which disciplines of Endodontics recommend the use of EDTA before the filling. For this a questionnaire was developed accompanied by a consent term containing question about the name of the Dental School, what philosophy for endodontic treatment it follows and if recommends the use of EDTA in cases of biopulpectomia and necropulpectomia. Questionnaires were sent by email to the coordinators of the course and also directly to professors in the area. 134 questionnaires were sent, there were return of 78 courses (58,21%). Of this total, 84,62% of Dental Schools in Brazil that make up this research, recommend the use of EDTA before the filling in cases of biopulpectomia. In cases of necropulpectomia this percentage is 93,59%

O objetivo desse trabalho foi avaliar dentre as faculdades de Odontologia do Brasil quais disciplinas de endodontia preconizam o uso de EDTA antes da obturação. Para isso foi elaborado um questionário acompanhado de um termo de consentimento livre e esclarecido contendo indagação quanto ao nome da faculdade, qual filosofia segue para tratamento endodôntico e se preconiza o uso de EDTA em casos de biopulpectomia e necropulpectomia. Os questionários foram encaminhados por email para os coordenadores do curso e também diretamente aos docentes da área. Foram enviados 134 questionários, com retorno de 78 cursos (58,21%). Deste total, 84,62% das Faculdades de Odontologia do Brasil que compõem essa pesquisa, preconizam o uso de EDTA antes da obturação nos casos de Biopulpectomia. Já nos casos de Necropulpectomia este percentual é de 93,59%
Keywords: Endodontia; Pulpectomia; Ácido etilenodiaminotetraacético; Escolas de odontologia - Brasil; Endodontics