Padronização de técnica radiológica em tórax de pequenos animais com sistema de radiologia digital e utilização de espessômetro - Silva, Diego de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This project aims to standardize radiations doses for chest examinations in dogs and cats performed in the radiology department of the Veterinary Hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, UNESP, due to high demand and transition of the computed radiology system for the digital radiology. It also aims to optimize the new techniques in order to reduce the dose of radiation received by the animals, and so enter them in radiation protection plans and dose optimization. The study was conducted in the Diagnostic Imaging Service of the Veterinary Hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, UNESP Botucatu, in a digital X-ray equipment. Initially, data were collected about the physical characteristics of animals and body thickness for each projection, being measured with patient thickness caliper and also the technique currently used in digital radiography for each one of the 159 chest X-rays. Data were grouped into a table, which contained information on the thickness and tension in tube (kV) to the respective projections, lateral-lateral or ventral-dorsal. Based on average of the tension values in the tube were calculated the constant of the equipment for the lateral and ventral-dorsal projections. With the values of the constant was prepared a booklet of radiological techniques that later were applied in other 100 chest exams of small animals in the departament. Overall, the results showed that the dose in animals decreased with the use of patient thickness caliper for standardization of the technique and it was possible preliminary optimization techniques currently used in some DR

Este projeto tem por objetivo padronizar as doses de radiação em caninos e felinos no serviço de radiologia do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP para exames de tórax, devido à grande demanda e transição do sistema de radiologia computadorizada para o de radiologia digital. Também visa otimizar as novas técnicas a fim de diminuir a dose de radiação recebida pelos animais, e assim enquadrar o serviço nos planos de proteção radiológica e otimização de dose. O estudo foi realizado no serviço de Diagnóstico por Imagem do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP de Botucatu, em um equipamento de raios X digital. Inicialmente, foram coletados dados acerca das características físicas dos animais e das espessuras corpórea para cada projeção, sendo medidas com o espessômetro e também a técnica utilizada atualmente em radiografia digital para cada um dos 159 exames radiográficos de tórax. Os dados coletados foram agrupados em uma tabela, a qual continha informações sobre a espessura e a tensão no tubo (kV) para as respectivas projeções, podendo ser latero-laterais ou ventro-dorsais. Com base nas médias dos valores de tensão no tubo foram calculadas as constantes do equipamento para as projeções laterais e ventro-dorsais. Com os valores das constantes determinados elaborou-se uma cartilha de técnicas radiológicas que depois foram aplicadas em outros 100 exames de tórax de pequenos animais do setor. No geral, os resultados mostraram que a dose nos animais diminuiu com o uso do espessômetro para padronização de técnica e que foi possível uma otimização preliminar de algumas técnicas utilizadas atualmente em DR
Keywords: Torax - Imagem; Radiologia veterinária; Radiação - Dosimetria; Diagnóstico por imagem; Cães; Felídeo; Veterinary radiology