Hospital da mulher - Caselli, Daniele Barboza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Projeto arquitetônico que consiste na construção de um novo Hospital da Mulher em São José do Rio Preto – SP, que foi o primeiro hospital exclusivo para o público feminino da cidade e da região. A ideia era trabalhar apenas com cirurgias limpas ou potencialmente não contaminadas (como cirurgias vasculares, obstétricas, ginecológicas e plásticas), ou seja, com menores riscos de infecção (muito importante principalmente no caso de partos prematuros e do cada vez mais alto percentual de bebês que morrem por causa de infecções hospitalares). Um dos diferenciais do hospital era oferecer ambientes que lembravam uma casa de repouso e instalações hoteleiras, descaracterizando-o de um hospital comum. O investimento em instalações fazia parte do incentivo ao “turismo de saúde” da cidade, que atraia diariamente pacientes de vários municípios e Estados do País. Atualmente o local do antigo hospital é ocupado por uma clínica privada, sendo necessária a construção de um novo prédio, que viria de encontro aos anseios da cidade que, por possuir a Faculdade de Medicina de Rio Preto (FAMERP), vinculada à UNICAMP, ser um pólo regional de saúde com referências à nível nacional teria potencial para abranger uma grande demanda de pacientes diferenciados
Keywords: Mulheres - Hospitais; Hospitais - Projetos e construção; Humanização na saúde; Conforto humano