Análise histopatológica e detecção do circovírus suíno tipo 2 e tipo 3 em javalis no estado de são paulo - Marin, Maria Rita Melinsky [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os javalis (Sus Scrofa) estão amplamente distribuídos na região Sudeste do Brasil e são considerados uma espécie exótica invasora. Eles são responsáveis por diversos impactos à saúde única, e seu papel como reservatório de patógenos de suínos tem se tornado cada vez mais relevante. Entre esses patógenos estão os circovírus suíno 2 (PCV2) e circovírus suíno 3 (PCV3), responsáveis por inúmeras perdas econômicas na suinocultura mundial. Os estudos sobre PCV2 e PCV3 em javalis de vida livre na região Noroeste do Estado de São Paulo ainda são escassos. Essa pesquisa teve como objetivo realizar em 25 javalis de vida livre da região Noroeste do Estado de São Paulo, a análise histopatológica de pulmão, fígado, baço e linfonodo, bem como a detecção molecular do PCV2 e PCV3 e a análise filogenética das sequências de PCV3. Em 17 javalis, as principais lesões microscópicas observadas estavam relacionadas a pneumonia e hepatite parasitária e a reatividade do tecido linfóide (baço e linfonodo). Não foram encontradas lesões microscópicas sugestivas de infecção por PCV2. Em 8 animais, não foi possível a coleta de amostras teciduais para histopatologia. Na análise por reação em cadeia da polimerase em tempo real, das amostras dos 25 javalis, houve positividade para PCV2 em 4 (16%) animais e para PCV3 em 9 (36%). Entre os tecidos analisados, o linfóide (baço e linfonodo) apresentou a maior frequência de positividade tecidual tanto para PCV2 como PCV3. As sequências de nucleotídeos identificadas no CV3 estavam mais próximas filogeneticamente das sequências dos países Espanha, Brasil e Polônia. Além disso, a identidade nucleotídica das nossas sequências com sequências de PCV3 de outros estudos com javalis no Brasil variou de 98,76% a 99,38%, e de 98,45% a 99,07% com PCV3 de suínos domésticos brasileiros. Este é o primeiro relato de PCV3 em javalis de vida livre no estado de São Paulo. Esses achados refletem a importância da vigilância epidemiológica em espécies selvagens.

Wild boars (Sus scrofa) are widely distributed in the Southeast region of Brazil and are considered an invasive exotic species. They are responsible for several impacts on One Health, and their role as a reservoir of swine pathogens has become increasingly relevant. Among these pathogens are Circovirus porcine 2 (PCV2) and Circovirus porcine 3 (PCV3), responsible for numerous economic losses in the global swine industry. Studies on PCV2 and PCV3 in free-ranging wild boars in the Northwest region of the State of São Paulo are still scarce. This research aimed to perform histopathological analysis of the lungs, liver, spleen, and lymph nodes in 25 freeranging wild boars from the Northwest region of the State of São Paulo, as well as molecular detection of PCV2 and PCV3 and phylogenetic analysis of PCV3 sequences. In 17 wild boars, the main microscopic lesions observed were related to pneumonia and parasitic hepatitis, and to lymphoid tissue reactivity (spleen and lymph node). No microscopic lesions suggestive of PCV2 infection were found. In 8 animals, it was not possible to collect tissue samples for histopathology. In the real-time polymerase chain reaction analysis of samples from the 25 wild boars, there was positivity for PCV2 in 4 (16%) animals and for PCV3 in 9 (36%). Among the tissues analyzed, the lymphoid tissue (spleen and lymph node) showed the highest frequency of tissue positivity for both PCV2 and PCV3. The nucleotide sequences identified in PCV3 were phylogenetically closer to the sequences from Spain, Brazil, and Poland. Furthermore, the nucleotide identity of our sequences with PCV3 sequences from other studies with wild boars in Brazil ranged from 98.76% to 99.38%, and from 98.45% to 99.07% with PCV3 from Brazilian domestic pigs. This is the first report of PCV3 in free-living wild boars in the state of São Paulo. These findings reflect the importance of epidemiological surveillance in wild species.
Histopathological analysis and detection of porcine circovirus type 2 and type 3 in wild boars in the state of São Paulo
Keywords: Circovirose suína; Detecção molecular; Epidemiologia; Javalis; Porcine circovirus; Molecular detection; Epidemiology; Wild boars