Análise da distribuição de cargas e das forças entre asseno e encosto, na postura sentada adequada - Resende, Fernanda de Lima e Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição das cargas no sistema cadeira plataforma de força (C-PF) e verificar se há correlação entre as forças medidas no assento e encosto, na postura sentada adequada. Participaram 38 voluntários, classificados pelo biótipo (32 mulheres e 6 homens): idade média de 43,92 anos, estatura média de 1,60 m e peso corporal médio de 65,10 kgf. Uma cadeira, com células de carga nas partes anterior e posterior do assento e no encosto, e uma plataforma de força mediram a distribuição do peso corporal. Estabeleceram-se várias correlações entre as variáveis (peso corporal, altura, idade, e índice de massa corporal) e as cargas medidas e entre as próprias forças adquiridas. Uma das correlações determinou uma relação entre a força total no assento e a força medida no encosto. A distribuição do peso corporal observada foi: 20,04% na plataforma de força; 45,33% e 30,43%, nas partes anterior e posterior do assento, respectivamente; e 4,20% no encosto. Não houve diferenças estatísticas significativas na comparação das médias dos valores da distribuição do peso corporal tanto entre os sexos como entre os biótipos. Porém, como há diferenças na forma corporal de acordo com os sexos e com os biótipos, houve certa diferença nos valores das forças medidas, no sistema C-PF.

The aim of this study was to study the load distribution in chair-force plate system (CFP) and to verify if there is correlation between measured seat and backrest forces in the adequate sitting posture. 38 volunteers participated of the study, classifieds according to physical types (32 female and 6 male): mean age of 43,92 years old, mean height of 1,60 m and mean body weight of 65,10 kgf. An instrumented office chair with load cells in the anterior and posterior portions of the seat and backrest and a force plate were used to measure the forces and body weight distribution in C-FP system. This study was established many correlations among some variables (body weight, height, age and body mass index) and the measured loads and among the acquired forces. One of these correlations determined a relation among total force measured on seat and acquired force on lumbar backrest. The body weight distribution observed in the C-FP system was: 20,04% in the force plate, 45,33% and 30,43% in the anterior and posterior portions of the seat respectively, and 4,20% in the backrest. There were no statistics significant differences in comparison of values weight distribution averages as between gender as between physical patterns. But, there are some differences in the body shape according to gender and physical patterns, it there was some difference in the values of acquired forces in the C-FP system.
Keywords: Biomecânica; Ergonomia; Extensômetros; Biomechanics; Ergonomics; Strain gages